直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

多数省份三季度GDP回暖:房地产市场形势好转

2015-10-27 07:41:00 梁敏 来源:上海证券报  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

24省份中仅四地增速较上半年略有回落

截至10月26日,共有24个省份公布前三季度经济数据。其中,15省前三季度GDP增速较上半年回升,5省市前三季度GDP增速与上半年持平,仅上海、北京、浙江、河北等4省市增速较上半年略有回落。至于经济回暖的原因,不少省份提到房地产市场回暖及网络消费、新兴产业快速发展等。

⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

一系列的稳增长措施和转型政策作用下,三季度大多数地方经济先于中央政府数据回暖。

据上证报粗略统计,迄今已有24个省份公布前三季度GDP数据,与上半年相比,有八成省份经济回暖。分析原因,不少省份提到房地产市场回暖及网络消费、新兴产业快速发展等。

但是,地方经济走势分化十分明显。前三季度,中西部地区经济增速明显快于东部地区;东部地区工业经济普遍低迷,但经济结构进一步优化,高新技术产业占比进一步提升。

在展望四季度经济走势时,广东、陕西等地还明确表态,四季度经济增速会继续回升。

多数省份三季度回暖

据上证报记者统计,截至10月26日,共有24个省份公布前三季度经济数据。与上半年经济增速相比,前三季度多数省份经济均已企稳或回升。

其中,15省前三季度GDP增速较上半年回升,5省前三季度GDP增速与上半年持平。仅上海、北京、浙江、河北等4省市增速较上半年略有回落。

东北三省、山西、内蒙古等地尚未公布前三季度经济数据,这几个省份经济增速在上半年是全国最慢的地区。

不过,从相关数据来看,东北地区三季度经济或难有较大改善。国家统计局数据显示,东北地区9月份工业增加值同比下降1.8%,降幅较8月份扩大1.4个百分点。

在分析三季度经济回暖的原因时,上证报记者发现,不少省份都提到两大因素:一是房地产市场回暖;二是网络消费、新兴产业等高速发展。

广东前三季度GDP增速为7.9%,较上半年回升0.2个百分点。其中,三季度GDP增速为8.3%。

广东省统计局分析称,金融业、房地产业在广东经济增长中发挥了重要的拉动作用,两大行业对经济增长的贡献率达到26.1%,拉动GDP增长2.0个百分点。

今年下半年以来,一线城市房价持续上涨,坐拥广州和深圳两大一线城市,广东房地产市场的表现十分抢眼。数据显示,前三季度,广东房地产业增加值增长13.0%,比上半年提高1.9个百分点,拉动GDP增长0.7个百分点。

此外,海南、天津、湖北、江西等地都可见房地产市场回暖的迹象,房地产投资增速、商品房销售面积等主要指标纷纷大幅回升。

比如,湖北商品房销售面积增长14.1%,创21个月新高;江西商品房销售增幅为15.7%,比上半年加快12个百分点。

值得注意的是,多地在提及经济企稳的原因时都强调网络消费、信息消费、新兴产业等因素的影响。

比如,江苏前三季度经济增速持稳在8.5%,消费对经济增长的贡献率过半,其中网络消费成为新的增长点,同比猛增47.2%;贵州经济增长的亮点则来自以大数据为重点的电子信息产业强劲增长,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长68.2%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)