直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍政府面临“倒阁运动” 安保法被指表决无效

2015-09-28 09:21:04 王欢 来源:环球网  责任编辑:王海云 王海云  
分享到:

【环球网综合报道】日本《日刊现代》9月27日报道称,日本首相安倍晋三虽无视民意强行通过安保法案,但反对安保法案的呼声并未因进入休假而平息下来。不仅如此,反安保法案和“反核电”以及“反美军基地”等运动相联合,使得反对呼声更为高涨。从9月19日至23日五天内至少在全日本33个会场举行了“反对安倍政府”的集会,而且从9月24日18时30分开始,在国会前也举行了“安倍下台”的抗议活动。可以说现在的倒阁运动是以不亚于中东“阿拉伯之春”的气势在不断发展着。

9月23日,在东京代代木公园举行的“再见核电 再见战争全国集会”大约召集了2.5万人。

作为日本福岛核电站控诉团代表的律师河合弘之、致力于冲绳美军基地问题的木材辰彦、还有反对安保法案的社会学者上野千鹤子等人纷纷上台,共同聚在一起强硬地向安倍政府说“不”。

参加集会的学生团体“SEALDs”的主要成员奥田爱基对《日刊现代》这样说道:“不管是在安保法案问题上,还是在反原子能发电、美军基地问题上,都应该跨越各自立足点采取共同合作。在明年的参议院选举上,一定要将我们的意志表现出来。”

自安倍担任日本首相之后将拥有选举权年龄下调到18岁以上。那么在2016年的参院上新增约240万选民会将选票投予自公两党,如果这样预测的话那就大错特错了。日本神户女子学院大学名誉教授内田树在接受《每日新闻》的采访时表示:“对这240万人影响力最大的就是‘SEALDs’这个团体。”也就是说,新增的年轻选民将会把选票投给“反自公两党执政”的可能性很高。

而且,近来也有人指出9月17日的参院特别委员会通过安保法案的表决无效。日本在野党议员称:“委员长席周围都很吵闹,再次召开委员会的呼声也不绝于耳。根本不知道是什么时候进行表决的。”就连当场速记员也只记录了“议事混乱,无法听取”,连委员长的发言和中止质疑的临时提议也未曾记录。

据悉,针对这个问题,东京大学名誉教授醍醐聪断言,表决不存在,并在25日将一份2万人以上的署名书提交委员长鸿池祥肇。

据醍醐聪称:“在17日的委员会上,并未满足参议院所定下的‘表决’条件。首先根据第136条规定:是否有听懂委员长宣言的委员。其次,委员长必须组织‘同意问题者起立,并确定其人数多少’(第137条)但被执政党所包围的委员长想必也是做不到确认人数这件事的吧。以如此混乱的方式通过表决是绝不可能让国民信服的。表决应是无效的。”

《日刊现代》杂志指出,在违宪的基础上,日本国会审议所颁布“不存在”的法律并试图使其正面化也是不可能的。安倍佯装不知国民的严肃指摘反倒在别墅兴致盎然地打着高尔夫,也真是疯狂。只能说无视国民意志的安倍政府离认识到舆论痛击的日子越来越近了。(实习编译:袁航 审稿:王欢)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)