直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

印度“冷漠医院”拒收登革热患儿 导致两夫妻自杀

2015-09-16 06:42:45 周良臣 来源:环球时报  责任编辑:王海云 王海云  
分享到:

【环球时报综合报道】登革热并非不治之症,但就在上周,印度德里竟然上演一出“登革热害死一家人”的人间惨剧:一名7岁男孩因医院拒绝救治而病死,他的父母悲痛欲绝双双跳楼身亡。生病就是一条死路?根据德里政府的相关医疗政策,医院不得拒收登革热患者,而这场悲剧的当事人却一连遭到5家医院的拒绝,印度民众愤怒了。日前,涉事医院已开始接受当局调查。

路透社14日报道称,印度7岁儿童阿维纳什9月初患上登革热,拉克希米夫妇为医治儿子奔走于德里多家医院。没想到,夫妇二人在寻医问药的过程中接连碰壁,5家当地大医院竟然没有一家愿意接收登革热患者。9月8日,终于有一家私立医院愿意收治他们的孩子,但年幼的阿维纳什却因延误治疗时机,再也没有睁开眼睛。独子夭折的巨大悲痛,令妻子巴比塔在葬礼上哭昏过去,她甚至哭闹着要在儿子就诊的医院自尽。据夫妇二人的房东回忆,虽然丈夫将妻子劝回,但在数小时后,二人共同走上一条不归路——从德里一栋4层高的建筑上跳下,双双殒命。拉克希米夫妇在遗书中写道:因承受不了丧子之痛,决定自杀。令人心酸的是,两人表示“这并非任何人的过错,完全是我们自己的决定”。他们还对自己的一点财产进行了简单的分配。

《印度时报》称,此事引发印度当局的高度重视。印度卫生部长纳达了解事发过程后,在推特上留言说:“相关部门已就媒体报道的事件展开调查。罪责不会得到宽恕。”德里市卫生局局长詹恩13日称,市政当局将立即采取相关措施加强救治患者、防止登革热疫情扩散。德里政府命令公立医院额外增加1000张病床,专门用于收治登革热患者。为显示当局治理疫情的决心,詹恩下达一道“死命令”称:“如果医院病房不够,就把新床位安置到医院大厅,安置到一切有空间的地方。”他还命令所有医院把已经预定的外科手术后延一个月,尽可能空出床位接收登革热患者,治疗该类患者目前是各医疗机构的“头等大事”。

印度CNN-IBN新闻广播网15日称,德里当局开始对涉嫌“拒收患者”的几家医院展开调查。调查人员调取涉事医院附近的监控录像资料,试图还原事件的整个过程。5家涉事医院被当局要求就拒收登革热病人一事进行解释。CNN-IBN称,德里政府卫生部门刚刚发布过公告,要求市内医疗机构无论公立、私营,均不得拒收登革热患者。随着患者人数的增多,当地政府还要求全部公立医院设立“发热门诊”,对类似登革热症状进行初步诊断。

一场登革热在短短3天时间“带走”一家人,这样的悲剧在印度社交媒体上引发强烈愤慨。有网友愤怒地说,拒收病人的医院无异于“犯罪”,如今这些医院已经“挣钱挣黑了心”。有网友将矛头直指政府和医疗体系,质疑“本该用于社会福利的税金都去哪儿了?”还有人批评道,教育和医疗是“最被印度政府忽略”的两大部门。

登革热是一种由蚊子传播的急性传染病,在印度是常见病,多发于雨季过后,患者人数往往在10月达到峰值。截至目前,德里已出现将近1900例登革热病例,创6年来最高纪录。

【环球时报驻印度特约记者 周良臣 环球时报特约记者 周智平】

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)