直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

日媒:日本在野党尽全力围堵安保法 民意成后盾

2015-09-15 14:49:01  来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

中新网9月15日电 据日媒报道,日本朝野各党围绕安保法案展开的攻防战本周进入最高潮。14日起,执政党可以动用“60天规则”让众院再次表决从而通过法案,但执政党担心这样做会被批“霸道”。

对此,包括民主党在内的日本在野党则摆出了“不惜一切手段”阻止法案获得通过的架势。日媒指出,民众反对法案的呼声是其最大依靠,但如果在野党的战术运用不当,也可能导致舆论背离,难免令其踌躇。

大批日本民众包围国会,抗议安保法。

  大批日本民众包围国会,抗议安保法。

“要么作废,要么解散国会问信于民。”在14日的参院特别委员会集中审议时,日本民主党前防卫相北泽俊美向首相安倍晋三抛出了“二选一”,却被安倍回绝,因为他“已经决定要在本届国会通过法案”。

按照执政党的设想,经日本参院特别委员会表决后,到18日让法案在参院全体会议上获得通过。虽然现在适用“60天规则”,但自民党参院高层却不愿解封,坚持依靠参院表决达成目标。

日媒称,为了防备在野党在特别委员会表决后采取向众院提交内阁不信任决议案等“抵抗战术”,众院方面也开始预先讨论对策。自民党国会对策委员长佐藤勉在国对干部会议上提醒众人“视事情发展,有可能会出现深夜召开众院全体会议处理不信任案的情况”。

据悉,日本民主党为了阻止参院全体会议通过安保法案,除了准备提交内阁不信任案外还将考虑在参院提交针对阁僚和委员长等人的问责决议案和解职决议案。

对象或将包括防卫相中谷元等相关阁僚、参院议长山崎正昭、议会运营委员长中川雅治、特别委员长鸿池祥肇。此外,因新国立竞技场建设计划撤回问题而被追究责任的文部科学相下村博文也在“开火”范围内。

民众抗议的情景。

  民众抗议的情景。

日媒分析称,一项决议案的处理通常需要3个小时左右,借此可以打破执政党计划18日让法案通过的“如意算盘”。此外,在野党还可采取在决议案审议时发表长篇大论拉长议程的“拉布战术”。

在养老金制度改革相关法案成为焦点的2004年“养老金国会”中,日本民主党议员就曾有过先例,在委员长解职决议案演说中发表了超过3个小时的冗长演说。

不过,对于这些战术,民主党内的意见并不统一。有骨干党员认为“可以借此发挥影响力”,但也有人谨慎地指出“决议案又不可能通过,可能会被批为拖时间而作秀”。

该党干事长枝野幸男12日在大阪府堺市演讲称“网上要求在野党‘走牛步’的大有人在”。所谓“牛步战术”,是指表决决议案时在会场内用极其缓慢的步伐行动,以起到拖延时间的目的。

但他同时表示“这样做会留下非常恶劣的印象,很难料到结果”。这是因为在1992年围绕联合国维和行动(PKO)协力法案而展开的“PKO国会”上,前社会党等在野党就曾采取牛步战术,制造出5天4夜的“通宵国会”以示反对。然而法案最终仍获得通过,社会党却在随后的参院选举中败北。对于在野党而言,这是“苦涩的记忆”。

据悉,知道当时情况的一些日本民主党资深党员指出,这样做会对2016年夏季的参院选举造成影响,“人们会批评我们到底在搞些什么?只有党内的左派才乐见这种局面”。日本维新党干部也认为“这无助于支持率回升”。社民党党首吉田忠智同样犹豫不决,承认“有非常困难的一面”。

日媒最后指出,虽然对于在本届国会通过安保法案的反对呼声强烈,但在战术层面在野党仍然举棋不定。日本民主党干部坦言“担心舆论走向”,故难以做出决定。而年轻党员则向高层谏言:“牛步也好静坐也罢,总该做些什么。瞻前顾后地裹足不前才是最糟糕的。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)