直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

多国就塔吊事故向沙特致以慰问 西方网络趁机煽动宗教仇恨

2015-09-14 06:55:23 韩晓明 黄培昭 来源:环球时报  责任编辑:王海云 王海云  
分享到:

【环球时报综合报道】“朝觐活动不会受到影响。”一名不愿透露姓名的沙特官员对法新社表示。麦加今年的朝觐活动定于本月21日开始,届时将有300万世界各地的穆斯林汇聚麦加大清真寺和周围的5个朝觐地。等待期间,各国穆斯林可每天自行到麦加大清真寺进行礼拜和游转天房活动。根据沙特通讯社报道,麦加省省长哈利德亲王称,将在两天内完成大清真寺的修复工作,以迎接即将到来的大批朝觐者。

来自世界各地的朝觐者表达了同样的看法。在事故发生的第二天,成群的朝圣者又拥向这块圣地进行礼拜。美国有线电视新闻网采访了一名即将前往麦加的32岁的得克萨斯人,她说:“这提醒我要相信安拉,如果我的时间到了,无论是在这里还是睡在床上,我都不能阻止死亡降临。”

不过,事件仍然对沙特造成一定压力。“中东在线”新闻网站称,虽然沙特方面强调说,此次事件不会影响即将到来的朝觐工作,但仍然可能会有一些人会感到担心。文章呼吁沙特进一步限制到麦加朝圣的名额,进一步加强管理,避免类似不幸的再度发生。

事故发生之后,多国政府向沙特政府致以慰问和哀悼。据美国有线电视新闻网阿拉伯语频道报道,伊朗官方12日对沙特政府发出慰问,对事故的发生表示“遗憾”,然而伊朗媒体却进行“炮轰”,伊朗的《世界报》建议成立“伊斯兰世界委员会”对圣城进行管理。英国《卫报》报道称,伊斯兰遗产研究基金会的联合创始人阿拉维将此次灾难比作是炸弹引起的灾难,称沙特当局存在玩忽职守,让大清真寺周围竖起那么多塔吊。

其实,沙特政府投入213亿美元扩建禁寺,正是对以前事故的回应。美联社称,每年,成千上万穆斯林前往沙特给沙特政府的安全和后勤保障带来严峻挑战。过去,发生过多起大规模的致人死亡事故。2006年,有超过360名朝觐者死于踩踏事故。

麦加前宗教警察负责人艾哈迈德告诉法新社记者,这起事故,是安拉的考验。如何解决越来越多的穆斯林人潮,也正慢慢检验沙特当局的后勤能力。

另外,塔吊运营方及时间点的巧合,也让国际社会出现一些杂音。英国《每日邮报》称,倒塌塔吊是一台履带式塔吊,起重量大、移动方便,但稳定性较差。它的生产厂家是一家德国公司,运营方则是世界第二大建筑商沙特本·拉登集团。

中东阿拉伯语的“阿敏”网的文章称,此次悲剧事件发生在9月11日,不禁让人想起14年前的“9·11”。巧合的是,那起事件是沙特人本·拉登主谋的,而刚刚发生的麦加塔吊事件,也与拉登脱不了干系,因为承担此次麦加清真寺扩建工程的,也是拉登家族。

在网络社交媒体推特上,事故一出来,就有人开始幸灾乐祸。《每日邮报》报道称,麦加发生事故的消息传出刚几分钟,英国推特上就洪水般地涌出大量攻击性言论,有人把这起悲剧称作是上帝对“9·11”事件的报复。不过这种言论很快就遭到更多声音的反击,英国穆斯林理事会秘书长舒亚·沙菲说:“任何人利用悲剧传播仇恨,都应该受到谴责,这些人真的是偏执狂。”

【环球时报驻埃及、英国特派记者 韩晓明 黄培昭 环球时报记者 郭媛丹 陈一】

  

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)