直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

“反安倍浪潮”仍在日本蔓延 在野党开始讨论联合

2015-09-01 07:11:19 蓝雅歌 卢昊 陶短房 来源:环球时报  责任编辑:王海云 王海云  
分享到:

【环球时报综合报道】12万人包围国会,上百万人全国示威……日本民众8月30日的反安保法案行动制造了“近年来少见的反安倍政权舆论声势”。有日本舆论甚至将当前的反安保法案行动与1960年的反日美安保条约运动相比较。日本民主党表示,“反对的浪潮超出了我们的预料”。尽管面临强大的民意压力,安倍政权却作出“坚守阵地”的姿态,声称“将继续推进法案审议,争取民众理解”。

据日本共同社8月31日报道,30日日本国会前反安保法案集会动员了迄今为止最大规模的社会参与,超过12万人参加。集会活动还通过社交媒体传播,“烧到”北海道、名古屋、大阪、福冈、冲绳等日本80多个城市的350多个地点。一些示威者表示,“如果只是坐在电视机前抱怨而不行动,将来孩子问起来自己将无法解释”。

日本《朝日新闻》8月31日称,反安保集会的批判目标进一步指向安倍政权,社会民意公开表达对现政权的怨怒,“反安倍主张”更为旗帜鲜明。报道援引北海道大学副教授吉田彻的分析称,日本社会之所以针对安保法案掀起广泛的抗议行动,是因为当政者与民意之间的距离越来越大。北海道66岁的退休人员藤泽孝安投书《朝日新闻》称,如果新安保法案得以通过,战后日本坚持了68年的和平宪法就会成为一纸空文,进而引发战争。“国民出于这样的不安,才举行抗议示威游行”。

“反安倍浪潮”也引起海外媒体的关注。路透社表示,这是1960年反日美安保条约运动以来,日本最大规模的涉及安保问题的政治示威活动,“安倍首相遭遇了与他外祖父(时任首相岸信介)相似的挑战”,而安倍政权的民意支持率也受到压力,“围绕安保法案的争议正在侵蚀安倍原本稳固的执政基础”。英国BBC称,“日本年轻人曾被批判对政治冷漠,现在他们觉醒了,学会了拒绝沉默”。德国电视一台、电视二台将该事件作为夜间主要新闻进行报道,解说新安保法案是“日本战后首次让自卫队参加海外战争的法案”,“是与和平主义告别,日本民众极力反对”。美国《国际工商时报》分析,“安倍的举措被证明在日本民众中极富争议”,批评人士担心安倍的做法将令日本不可避免地追随美国,从而陷入类似中东和其他地区的战争泥潭。

在社会舆论的强烈批判下,安倍政权却作出“坚守阵地”、拒不退让的姿态。“遭遇误解”与“反对势力宣传”成为自民党高层应对舆论批判的主要逻辑。30日集会后,自民党干事长谷垣祯一、政调会长稻田朋美、外相岸田文雄等人纷纷发言,为政府立场辩解,努力缓解外部压力。日本内阁官房长官菅义伟8月31日再次强调,“将通过审议寻求国民的支持”,还称“部分在野党和媒体将安保法案宣传成战争法案等,才导致重大误解”。

有分析称,示威游行虽然遍布全国,但支持率的上升似乎给安倍内阁打了强心剂,并没有让其产生强烈危机感。《朝日新闻》引用安倍首相周边人士的话称,“各家民调机构的民调显示,内阁支持率还在40%,这说明(抗议示威)还没有形成浪潮。”《日本经济新闻》和东京电视台8月28日到30日进行的民调结果表明,安倍内阁支持率达46%,比上次调查增加了8个百分点,不支持率为40%。

“反安保法运动也促使在野党势力开始联合行动,重整旗鼓。”日本共同社称,日本民主、共产、社民和生活四党党首8月30日参加了国会前的大规模反安保法案集会,集中火力批判安倍政权,“展现了统一步调”。31日,民主党党首冈田克也和维新党党首松野赖久举行会谈,讨论“两党合并”。有消息称,在野势力还在呼吁更多在野党加入联合,以在明年夏天参院选举前形成能与自民党相抗衡的“集团力量”。但也有分析称,自民党在国会的主导仍然是“压倒性的”,而且在野势力内部派系林立,未必能够在关键时候对执政集团“一致出击”。不过“至少在当前,在野党的行动让执政党有了空前危机感”。

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 卢昊 陶短房】

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)