直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本各地民众加入“百万人大行动” 抗议安保法案

2015-08-31 17:39:25  来源:中新网  责任编辑:王海云 王海云  
分享到:

当地时间8月30日下午,大量日本民众从四面八方汇聚至东京的国会大厦周边,参加此间市民团体发起的“国会10万人、全国100万人大行动”,抗议当权者强推旨在解禁集体自卫权的一系列安保法案。王健 摄

中新网8月31日电 据外媒报道,日本各地民众30日加入“全国百万人大行动”,反对首相安倍晋三推动的安保法案。这是在以首都东京为主的每个周末抗议行动持续几个月以来,预计安保法案可能在9月参议院通过而最终成立的日程前,日本民间最大规模的一次有组织和计划的街头抗议。

报道称,尽管首都东京下着连绵不断的小雨,但下午两点后,东京永田町抗议示威的人群填满国会大楼前的要道,据组织这次抗议的市民团体“不从事战争·不要破坏9 条!总行动实行委员会”报称,约12万人参加了 “包围国会大行动”,超出了他们原先设定的10万人目标。

不过,东京警视厅统计的人数则是“3万多人”。

人群中不仅有男女老幼,还有拖儿带女的家庭,他们除了持着一惯的“反对战争”、“守护宪法”、“不要集体自卫权”等标语并高呼口号外,更出现大字主题标语“安倍下台”。

口号声和示威人群上空盘旋的各大传媒直升机的引擎声交织,突显摄氏25度的夏日东京里的政治高温。

主张反对安保法案的日本民主党代表冈田克也和共产党委员长志位和夫出现在抗议集会上,此外音乐家坂本龙一等社会名人也参加了集会和发言。

一名作为年轻人代表的大学生寺田朋佳在集会上发言说:“我绝对希望阻止我缴的税来提供弹药,造成遥远国家的孩子们受伤的用途,我想生活在不是威胁‘我被打就还手’,而是努力不懈地不树敌的国家,我相信绝对能够阻止战争法案”。

当天在东京霞关、日比谷、新宿、世田谷等其它地区也有各种不同形式的反安保法案抗议活动,此外,不仅首都圈包含的千叶、神奈川、埼玉三县也有抗议行动外,北至北海道、青森,南至冲绳等全国绝大部分地区从中午起也分别有多种抗议行动。

据 “总行动实行委员会”的伊藤称,“未来每个周末不仅以抗议为主的行动会持续到9月25日,而且各地还有演讲会、音乐会、图片展等活动,我们还希望乘民众觉悟现在是战后重要的政治选择期,把倡导和平、反核等有关活动一直办下去”。

日本各大传媒近几个月来,每月都实施包括对行使集体自卫权在内相关法等安保法案的民意调查。朝日电视台8月22日和23日的调查显示,赞成安保法案的被访者为22%、反对为55%,而6成被访者认为不必非要在这届国会上成立不可。

随着安倍政权不顾在野党反对或要求延长国会审议的时间,执意要在这届国会上成立安保法案以来,舆论也显示倾向反对的意见上升。共同社7月的民调显示,支持安保法案的被访者为37.7%,比6月减少近1成,相反持反对意见的被访者比6月增加近1成,达到51.6%;

《产经新闻》和富士电视台合作的民调7月是支持39.3%,比6月46.1%减少,反对是52.6%,比6月42.4%增加。

伴随着反对安保法案民意上升,各大民调还有一个共同点是安倍政权支持率下跌。但8月14日安倍发表战后70年的《安倍谈话》后,各大民调显示安倍政权支持率出现停止下跌的征兆。

日本国会众议院已在7月通过安保法案,目前安倍领导的自民党和执政公明党计划以两党在国会参议院占多数议席的优势,在9月11日通过安保法案,令法案正式成立。但因舆论的强大压力,执政党也有踌躇意见,预计可能会稍有延迟,但在9月27日国会闭幕前成立。

综合各种反对意见来看,对安保法案最显著的反对是“集体自卫权违反宪法”的意见,由于自民党6月邀请宪法学者出席国会作证时也称违宪,造成自民党至今难以挽回的被动局面。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)