直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本执政党强行表决安保法 国会内外一片抗议声

2015-07-15 13:45:45  来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

中新网7月15日电 据日媒报道,日本执政党本月15日在众院和平安全法制特别委员会就安保相关法案进行了表决。反对安保法案的上千名民众在国会议事堂前发出了抗议的呼声。

在当地时间15日下午12点25分左右,集会组织者通知人们法案已经表决通过,现场响起了巨大的悲鸣声。抗议者马上喊出了新的口号“坚决谴责强行表决”。

在国会外抗议的日本民众。

  在国会外抗议的日本民众。

据报道,这一表决是日本执政党在质询结束后强行进行的,在野党在投票表决时退场。此外,相关法案还将在16日举行的众议院全体会议上通过。首相安倍晋三在15日上午的最终总结质询中承认,“遗憾目前的现状是并没有得到国民一定程度上的理解”。

质询中,民主党代理代表长妻昭批评称,“在没有获得国民理解的情况下强行进行表决,对此无论如何也将反对到底”。

对于法案,多数日本宪法学者也都指出其违反了宪法。各大媒体的舆论调查结果也显示,人们对于新安保法案多持反对意见。

但是,执政党坚称法案的审议时间截至14日,已经超过了113个小时的充分审议。此外,还以即使继续延长审议时间也不会加深舆论对安保法案的理解,反而有可能导致内阁支持率的下降为由,强行进行了表决。

在国会内抗议的日本在野党议员。

  在国会内抗议的日本在野党议员。

“立即使战争法案成为废案”、“绝对反对强行表决”。15日清早起,日本国会议事堂前就聚集了市民。人们通过网络直播等观看了特别委员会的审议进程。

“不使战争发生千人会”的发起人福山真劫(68岁)手握麦克风呼吁道:“各种舆论调查都显示过半数的人反对,谁都不希望(安保法案)在本届国会成立。”

参加集会的律师内田雅敏(70岁)擦着汗说,1960年新《日美安保条约》强行表决通过后反对运动掀起了高潮,开创了之后的和平运动,“无论如何都要阻止(安保法案的)成立”。

来自东京都中野区的公司职员铃木美礼也对政府提出批评,称“说是充分进行了审议,但那不过是争取时间,没有认真回答质疑”。在上课前首次赶来参加抗议的东京都西东京市某专门学校的女学生(20岁)不安地表示:“担心今年加入自卫队的表亲会被派往海外”。

为使“坚持宪法第九条的日本国民”获得诺贝尔和平奖而开展活动的相模原市市民团体也发表声明称:“应该使众多专家指出违宪的安保相关法案成为废案。”活动的发起人、主妇鹰巢直美在国会议事堂内会见记者时表示:“对破坏宪法的举动感到愤怒和悲哀。将继续发出声音,直到使宪法恢复本来面貌。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)