直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

炒股亏了400万元 女子一听说“股票”发抖胸闷

2015-07-02 14:54:54 王亮 来源:浙江在线  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

近段时间以来,跌宕起伏的股市,操碎了一众股民的心。前一天股票出现陡崖式跌停,惨绿一片;可刚过一两天,股市就强力反弹。跌跌涨涨的股指,如同让股民们坐上了过山车一般,不少人大呼“惊险刺激,小心脏都受不了!”昨天,记者从温州医科大学附属第二医院了解到,近半个月来,每天都会有3到6人因受不了股市震荡,到该院接受心理治疗。

温医大附二院心理医生每天接诊3到6位股民

今年端午节前,上证综指以13%的周跌幅、单日超过1000只个股跌停的阵势吓呆了所有投资者。节前一周,不断下跌的股票波及范围几乎达到1亿个账户,可谓“哀鸿遍野”。仅6月19日当天,上证综指就惨跌6.42%,1088只个股跌停。

“受这一次熊市影响,这半个月来,每天都会有3到6位市民因为股票及其相关事宜前来接受心理治疗。”温医大附二院心理医生戴王磊告诉记者,这种情况此前并未遇到过。据介绍,这部分“心理受伤”的股民,年龄在25至45岁之间,患者多表现为睡不着、过于担心、患有抑郁症等,而大部分患者是由家人带领或者陪同到医院治疗。

炒股亏了400万元

一听说“股票”发抖胸闷

戴王磊医生跟记者介绍了其中两个印象较为深刻的接诊案例。

市民小花(化名)30多岁,最近她的情况有些不太妙。只要电视节目或者亲戚朋友一提到“股票”二字,或者在讨论与股票相关的事情时,小花便会全身发抖,胸闷喘不过气来。在家时,小花则习惯性用被子将自己全身包裹起来,她还多次告诫家人“不许说股票,不然我会害怕。”

到了晚上,失眠又缠上了小花。看着小花的精神状态每况愈下,家人无计可施,只能带着小花去咨询心理医生。

原来,小花此前一直有在炒股,但都较为谨慎。前段时间股市一片大红,小花耐不住“寂寞”了,加上身边亲戚朋友也在不断加仓,小花就投入了大部分积蓄。没想到,满怀信心的小花屡遇跌停,总共亏损了400多万元,这下她傻眼了,没几天便出现了上面的症状。

辞职帮亲友炒股

血本无归每天郁郁寡欢

小明(化名)曾是一名小学老师,肩负着神圣的教书育人职责。教书之余,小明同时也在炒股,是一名拥有近十年股龄的老股民。在股海里沉浮多年的小明,曾经靠着炒股获得过不少收入,也因此被身边的亲戚朋友赞为“股票行家”。一波又一波牛市的到来,让小明下了决心,辞去了教师一职,投入专职炒股的队伍,决心放手一搏,立志成为一名职业炒股能手。

对小明信任有加的亲戚朋友们,由于本身不懂股票,便纷纷将多年积蓄寄放在小明处,让他帮着大家一起投资炒股。融资成功的小明本打算大干一场,但却不幸遭遇“滑铁卢”,不断跌停的股票让小明的心情跌到了谷底。不仅自己与亲友多年的积蓄打了水漂,自己稳定的在编工作也成为了过往云烟,一连串的打击下,小明再也扛不住了。

每天,小明总是郁郁寡欢,甚少出门的他,基本不与人沟通交流,抑郁症严重时还曾一度想要自杀。

心理抗压能力差

炒股需适可而止

“股票作为一个公共投资行为,谁都有权利也都能够参与,但从心理层面分析,有些人是不适合炒股的。”戴王磊跟记者分析了几种不适合炒股的类型。

“有些人特别敏感,胆子又特别小,做什么事都格外小心谨慎的话,他(她)其实并不太适合炒股。”戴王磊说,一个人的心理素质怎么样,对于判断他是否适合炒股非常重要,有的人心理素质不过硬,风险稍大一些就难以承受,这样的人炒股要适可而止。

同时,炒股也离不开健康的身体,心脏有毛病的人应慎入股市,以免“心理K线”顶不住“股市K线”,造成心脏负荷不了而引发危险。另外,老年人也需要谨慎炒股,确保炒股金额不要过大,以免因情绪波动发生不必要的意外。

来源: 温州晚报 王亮 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)