直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

今年暴雨洪水已致2079万人受灾108人死 强度罕见

2015-07-02 07:44:00 林远 来源:经济参考报  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

影 响 农产品价格出现波动

多位专家表示,在经济领域,包括农业、林业、渔业、畜牧业、交通运输业等都会受到汛期影响,同时也会间接影响到工业生产和贸易等方面。

有分析指出,观察历次厄尔尼诺发生年份我国CPI食品分项的表现,可以发现厄尔尼诺持续期间,CPI食品分项都会出现显著上行。《经济参考报》记者发现,受近两月多省的极端天气影响,近期的农产品价格已经开始出现波动。

北京市新发地农产品批发市场提供的数据显示,今年4月至6月,新发地市场蔬菜价格明显高于去年同期的价位,其中5月更为明显,5月1日,市场蔬菜加权平均价是2.37元/公斤,同比上涨9.2%;5月31日是2.27元/公斤,较去年同期上涨35.9%。虽然去年5月份蔬菜价格是近5年同期的最低点,但今年5月份价格已经回升至近5年同期的中间位置。

新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,截至6月底,检测21种蔬菜中,16种蔬菜全国价格高于去年同期,蔬菜品种价格同比涨幅多集中在10%至15%之间。业内人士认为,去年夏季菜价过低,影响农民种植积极性,今年部分地区夏季蔬菜种植面积减少是目前蔬菜价格高于去年同期主要原因之一。

中国蔬菜协会秘书长柴立平表示,今夏蔬菜供应进一步偏紧导致价格上涨,和厄尔尼诺现象有着非常紧密的联系。夏季是我国北菜南运时期,南涝会影响南方地区蔬菜生产,又加大运输成本和损失,拉动北方蔬菜价格上涨。

农产品生产经营受到极端气候消极影响,但水力发电量随着汛期的到来呈现上涨的趋势。记者从国网四川省电力公司获悉,截至5月底,该省并网装机容量突破8000万千瓦,其中水电6370.63万千瓦,占总装机容量近八成。5月底的数据显示,四川今夏水电装机容量与2014年相比,增加了13.98%。

丹江口水利枢纽也抓住来水机遇抢发电,截至5月底,丹江口水力发电厂已累计发电超过17.5亿千瓦时,仅用5个月就超过了去年全年发电总量。据水利部丹江口水利枢纽管理局介绍,面对3月底逐渐上涨的水库水位,丹江口水力发电厂提前处于汛期待命状态,6台机组全部并网发电。

预 警 加速水利建设应对未来灾害

近日,美国、日本、澳大利亚等国家气象局纷纷发出警告,指出目前厄尔尼诺现象正呈现持续加强的趋势,强度已达20年来最强。如果目前加强的趋势持续,今年的厄尔尼诺甚至有可能成为有记录以来最强的一次。

多位专家表示,强厄尔尼诺事件发生会在全球范围内造成数万人死亡和数百亿美元的经济损失,由于全球气候已经较从前发生了根本性变化,未来防汛抗旱的压力不可同日而语,因此提前防范减少损害尤为重要。目前看来,最直接有效的方法,就是加快加强水利工程建设,无论是在防汛还是抗旱方面都能起到关键作用。

这和目前中国政府支持重大水利工程建设提速的多轮“动作”不谋而合。在上周,财政部公布中央财政下拨水利资金250亿元,用于支持有关地区172项重大水利工程中的29项续建或其他具备资金下达条件项目的建设。

据《经济参考报》记者统计,国家发改委不久前公布的首批PPP项目库中,水利项目计划投资近914.784亿元。

水利部部长陈雷日前表示,在建水利工程建设步伐要进一步加快,今年拟新开工项目要尽早开工,尚未批复可研的项目要紧盯可研报告审批前置要件办理,确保7月底前全部批复。加快初步设计编制工作,确保年内主体工程全部开工建设。

据了解,截至目前172项重大水利工程已有60项开工建设,在建工程建设进度全面加快,今年拟开工的27个项目全部立项,其中8项可研报告或实施方案已批复,项目前期工作明显加快。“十三五”期间拟开工的88项工程前期工作,已有27项审批立项,13项完成可研报告编制。记者林远

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)