直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

6000吨走私冻肉潜入国门 部分过期变质含“瘦肉精”

2015-06-20 16:28:27  来源:央视  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

6000吨走私冻肉潜入国门部分过期变质含“瘦肉精”

  大量没有中文标签的冻肉被更换外包装

执法人员获了6100多吨问题冻肉

很多餐馆里的进口肉制品价格都高得吓人,有的肉1斤就能卖到几千块。价格高,往往利润也高;所以,走私、甚至假冒进口肉制品的案例,近些年时有发生。不过,最近深圳却发生了一件怪事,一大批肉制品,明明是进口的,但是却被换上了国产标签。这到底是因为什么?

6100吨走私冻肉被查获 更换产品包装掩人耳目

今年3月,根据群众举报的线索,深圳市市场稽查局执法人员发现,位于深圳市龙岗区平湖街道的嘉鸣公司的仓库里,储存着大量进口冻肉。当执法人员来到嘉鸣公司时,看到涉案公司大批员工正从5辆集装箱货车上搬下大量没有中文标签的冻肉。令人感到奇怪的是,他们一边卸车,一边更换冻肉的外包装。

全国最大的一起走私冻肉案件

我国对进口冻肉有严格的规范要求,进口冻肉除了要有海关的入关单,还要有进口检验检疫报告单,并贴好中文的标签、标识,标明冻肉生产产地、生产日期、保质期、保存条件,注明工厂注册号、产品批号等相关的信息,这样的进口冻肉才能在市场上销售。可是这些冻肉却没有任何手续,也看不到任何中文标签标识,被换上的外包装写的是“广西东兴百事心食品有限公司”。

广东省深圳市市场稽查局局长吴兵表示,经过调查,东兴百事心公司已经不从事这个行业的经营项目了,实际上这是在盗用生产企业的名称。

更换产品包装目的是掩人耳目,逃避监管。种种迹象表明,嘉鸣公司存在储存销售涉嫌走私冻肉的重大嫌疑。随后执法人员对嘉鸣公司9个仓库逐个进行检查,竟查获了6100多吨问题冻肉,成为目前全国最大的一起走私冻肉案件。

这批冻肉没有合法来源 部分检出有毒有害物质

据记者了解,这6100多吨冻肉主要品种是牛肉、猪肉和鸡肉及其制品,此外还有鸭肉、鹅肉、羊肉、马肉、鳕鱼等产品,主要来自美国、巴西、芬兰、德国等国家。执法人员进一步调查发现,这些冻肉不仅没有合法来源,甚至还有一部分是过期的问题肉。

专案组对这批6100多吨冻肉,每查一批抽检一批,送到食品检验部门检测。有一部分还检出了有毒有害物质。吴兵告诉记者,总共送检了798批,目前查出来有87批含有瘦肉精。

涉案公司曾被查获过走私冻肉

涉案的仓储企业嘉鸣公司成立于2001年,2012年执法人员就曾经在这家仓库查获过走私冻肉。根据国家的相关法律法规,仓储公司必须在货物入库前审核客户的进口货品资料,显然,嘉鸣公司没有尽到审核的责任。

专案组初步统计,这批冻肉的货主约有几十家。由于案情巨大,数据复杂,专案组对嘉鸣公司的财务数据正在进行审计,以便寻找涉案货主。

涉案案值高达3.45亿 存严重食品安全隐患

据测算,此次涉案的走私冻肉案,总量超过6100吨,案值高达3.45亿元,并且存在严重食品安全隐患。这既扰乱了市场秩序,又威胁着人民健康。幸好深圳市场监管部门及时发现问题、迅速采取措施,把问题产品堵在了仓库里、挡在了餐桌外。

可是,光查到货还不够,这么严重的走私犯罪背后,一定有一张巨大的关系网、有一条复杂的利益链。要真正消除隐患、形成警示,就必须找到编织这张网、勾连这条链的人,而要完成这个任务,光有市场监管部门的行动,恐怕还远远不够。(来源/央视新闻《焦点访谈》) 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)