直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

全国重点网媒龙江采访团探访黑龙江省玉泉酒业

2015-06-14 09:35:34 孙晓锐 侯巍 郎艾迪 来源:东北网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

东北网6月13日讯 (记者 孙晓锐 侯巍郎艾迪)一方水土养一方人,一方水土酿一种酒。中国白酒的香型细分就像京剧的流派一样,因着大师们的诞生而让酒世界叠彩纷呈、妙趣横生。13日,参加华南城·全国重点网媒龙江集中采访活动的编辑记者们在中国蒸馏酒的故乡——哈尔滨阿城区玉泉镇,品尝到了地道的中国浓酱兼香型代表酒——玉泉酒。

中华酒文化源远流长,但中国白酒也就是今天的蒸馏酒到底诞生于什么时代,是什么人在什么地方酿造的,一时间引起了采访团成员的讨论。上世纪八九十年代,河北省承德地区出土的“青铜蒸馏器”为北方蒸馏酒起源于金代提供了考古“物证”。2008年夏,黑龙江玉泉酒业在厂区施工时,也挖出了一样的文物,当年8月7日,经黑龙江省文物管理鉴定委员会专家组鉴定,该蒸馏器的产生年代为金代中期,早于承德地区出土的蒸馏器,这证明了哈尔滨阿城区是金代蒸馏酒酿造发祥地,玉泉酒为金代蒸馏酒文化代表酒。

1956年,时任黑龙江省副省长的杨易臣亲自批示在玉泉镇建厂,并亲自为这家要酿造黑龙江名酒的酒厂起名叫黑龙江省玉泉酒厂。1958年,玉泉酱香酒研发成功,此后,玉泉酒业又成功酿造出了浓香型玉泉酒。1963年,在东北大区白酒协作组组织的三省名优酒统一评比中,浓香型“玉泉大曲”首次参评就夺魁。上世纪60年代,经过130多次的试验,分型发酵、组合成型的浓酱兼香型玉泉酒工艺得以定型。兼香型玉泉白酒,因其“芳香优雅,浓酱协调,绵厚甜爽,圆润怡长”的独特风格,先后两次被评为国家优质酒,并和湖北白云边酒一起,被中国酿酒工业协会认定为浓酱兼香型白酒的代表酒。

到了70年代,玉泉产量虽然有所增加,龙江消费者也只能在每年重要的节日里才能喝到。坊间流传着“玉泉酒小茅台想喝就是整不来”,恰如其分的表达了消费者的喜爱之情。

2002年9月,玉泉酒业改制为民营股份制,更名为“黑龙江玉泉酒业有限责任公司”。2008年6月,中国最大的卖酒商——华泽集团旗下香港金六福投资正式控股了“黑龙江省玉泉酒业有限公司”。2009年,集团斥资5000万元,在玉泉酒业建起了东北规模最大的1.1万吨的自动化勾储中心。2010年,集团再度投资5000万元,引进国内最先进的白酒自动化生产线和建设全新包装车间。

据著名白酒专家高月明介绍,一家白酒厂的好酒是否为纯粮酿造,主要来看这家企业的酿酒能力,也就是首先要看有多少口窖池;其次,要看这家酒厂的储藏酒能力,也就是有多少坛子;最后,这家酒厂质量和口味是否稳定,要看这家酒厂的技术实力了,最重要一点就是有没有国家白酒评委。据玉泉酒业董事长杨玉友介绍,玉泉酒业在全国行业有重要的一席之地,得益于两位著名白酒专家高月明和栗永清作终身顾问,和公司两位国家白酒评委张玉柱和张嘉欣坐镇酒厂。

据了解,目前,拥有玉泉酒厂拥有窖池1100余口,每年度的酿酒能力达3000吨;酒厂有单体为5吨的木酒海50余个,主要储存最高年份的老酒;还有麻坛1600余个,其中1300口,每口都是吨坛,主要用于储存年份酒及部分特级、一级酒;而不锈钢罐储存能力则达1.7万吨,主要储存组合后的原酒和待灌装酒体。

近年来,公司先后推出了“和谐清雅”、“年份酒”、“封坛洞藏”等系列中高档产品,目前,公司生产规模、贮酒规模、产品市场占有率位均列黑龙江省第一位,东北三甲之一。未来数年内,华泽集团还将继续通过固定资产投资和改造,把玉泉酒业打造成为以白酒为核心的,集农业开发与工业旅游为一体的大型循环经济企业。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)