直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 文化 > 正文

高考自主招生12年呈6大变化:“公平公正”重千钧

2015-06-10 07:26:01 吴振东、潘旭 来源:新华网  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

变化三:舞弊“零容忍”还须出“大招”

2012年,教育部修订《国家教育考试违规处理办法》,进一步严肃考纪,对于一些考试舞弊行为给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。此外,国家工作人员有徇私舞弊行为的将从重处理。

近年来,各地对于高科技舞弊行为同样严查严防:禁止手表、通讯工具;启用反无线电作弊仪器,金属探测仪,指纹身份验证系统……几乎每年都会应用新技术,都被冠以“史上最严”。

然而另一边却是替考事件不断:2006年,陕西省洋县高考发生替考事件,组织部分高二优秀学生参加替考;2008年,甘肃天水发生23名考生替考事件,其中部分替考者由两名老师带队从山东到天水替考;2014年6月,河南杞县高考替考事件涉及替考考生127人;今年高考中,江西再曝替考事件……

点评:教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,频繁出现高考替考舞弊,是因为缺乏有力的内部监管。理论上高考信息录入和管理处于封闭状态,替考者的信息能顺利地被录入考试系统,管理人员极有可能处于替考利益链上。因此,加强权力监管刻不容缓。

变化四:啃下“异地高考”改革硬骨头

2013年的高考备受瞩目,在912万高考大军中,首次有超过4500名进城务工人员随迁子女在非户籍地参加高考。人数虽少,甚至低于预期,但却让人看到政府推进教育公平的决心。

自1977年以来,考生都只能在户籍所在地参加高考,随着经济社会发展,2013年我国进城务工人员已达2.6亿。在大量随迁子女城市入读和现行分省按计划录取制度背景下,推进异地高考成为迈向教育公平的大势所趋。

2012年9月1日,国务院要求各地在当年12月31日前出台异地高考相关政策,异地高考由此开启“破冰”之旅,当年共有河北、辽宁、吉林、黑龙江等12省份启动实施该项政策;2014年,北京、上海、山东等16省份相继加入,意味着异地高考政策在全国普遍落地。

点评:上海市教科院副院长胡卫表示,异地高考并非单纯的教育问题,门槛设多高,口子开多大,均涉及教育资源配置、户籍管理、社会治理、财政体制等诸多方面。异地高考关乎社会公平,改革势在必行,但也要考虑资源承载力,群众可接受度等,应循序渐进,不停顿、不倒退,避免大波折。

变化五:让寒门学子享有人生出彩机会

与过去十余年间我国高等教育规模不断扩大情形不符的是,农村生源在重点大学所占的比例逐年下降,一些“985”名校中该比例已不足两成。同时,在每年弃考生中,农村生也占大多数。高考制度若不能为寒门学子创造升学机会,必将伤及社会公平和正义。

2014年全国两会,李克强总理在政府工作报告中宣布:“贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上”;教育部也作出承诺,2014年全国贫困地区农村学生上重点高校人数超过31万人。

中西部地区招生协作计划、部属高校严格控制属地招生比例、农村贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划……实际上,近年来国家招生制度不断向边远、贫困、民族地区优秀农村学生倾斜,圆寒门学子“名校梦”的长效机制正初见成效。

点评:熊丙奇认为,城乡教育资源差距及分省按计划集中录取制度,是造成寒门学子难进名校的重要原因,当前对农村生进行的“计划式”公平补偿极有必要,但从长远看,需加快改革录取制度,实现各地录取定额并非按考生数量平均分配,同时加大教育资源对农村地区的倾斜。

变化六:清理加分,让高考回归纯真

近年来,各种高考加分项目饱受诟病。奥赛、科技竞赛加分,音乐、美术特长加分,三好学生、优秀学生干部加分……加分政策逐渐驶离初衷,甚至成为“关系户”谋私利的升学游戏。

2011年,教育部等五部门联合发出《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,从“缩减”“限高”“指定”“规范”四方面对加分政策进行调整,总体思路是缩减加分项目,降低加分分值。2014年底,教育部再颁新方案,明确2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目;地方性加分项目也将从2014年的95个陆续减少到2018年的35个,减幅63%。

点评:华东师范大学教育科学学院教授金忠明说,由于制度设计、过程监督存在漏洞,原本服务于学生全面发展目标的考试加分政策,在一些地方异化为权力寻租工具,清理加分乱象,是重塑高考改革公平公正核心价值的必然要求。今后,教育部门要继续清理和规范加分政策,更要完善制度,让学生特长在综合素质评价体系中得到全面、客观的体现。记者吴振东、潘旭

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)