直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

全民安全使用网络手册

2015-06-03 17:40:38  来源:搜狐网  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

2. 全球网络犯罪愈演愈烈

专家表示,类似信用卡盗刷的网络犯罪案例已在全球造成了惊人的损失。除此之外,给用户造成困扰和损失的网络犯罪和安全问题还包括网络钓鱼、数据泄露、网络病毒、个人信息泄露等。

诺顿公司发布的2013年网络犯罪研究报告称,网络犯罪一年给全球消费者造成的财产损失高达1130亿美元,有61%的成年人遭受过网络犯罪侵害。

在中国,这两个数字分别是370亿美元和77%。上述报告称,过去一年中国每位受害者平均损失上升了25%。

研究机构IDC全球首席研究官约翰·甘特茨(John F. Gantz)表示,全球网络犯罪从早年间电脑光盘上的病毒和少量黑客的个人行为,逐渐演变成大规模、有组织的全球网络犯罪,发展速度十分惊人,并已形成数额庞大的产业规模,有愈演愈烈的趋势。

甘特茨表示,在一些非法网站上,网络病毒公然叫卖,比如一个名为“Darkcode”的俄罗斯网站上,就有卖价几百美元至几千美元不等的网络病毒,这些病毒可以假冒为银行网站,骗取用户的账户信息和信用卡资料。更甚者,花上200美元还可以买到1000台被病毒感染受控的僵尸电脑控制权。

甘特茨说,调查表明提供这些工具和病毒最多的“供应商”,分别来自美国和俄罗斯。

IDC与新加坡国立大学日前联合发布的一份安全报告指出,全球恶意软件已形成产业链,并且有清晰的分销渠道。这个“金字塔”般的产业链中,最高一层是少数发现漏洞和编写工具的黑客;其次是发送恶意软件服务、买卖恶意软件的中间商;最底层是通过使用软件而图谋不轨的人。

2014年国内信息安全大事件

1月: 支付宝泄密事件

1月26日,央视曝光了支付宝找回密码功能存在系统漏洞。由于此前支付宝泄密事件导致的信息泄漏,不法分子以此寻找受害人信息,通过找回密码来获得用户支付宝访问权限,从而将支付宝的钱款转走。

3月:携程网用户信息泄露

3月22日,乌云漏洞平台发布消息称,携程网用户支付信息出现漏洞,漏洞泄露的信息包括用户的姓名、身份证号码、银行卡卡号、银行卡CVV码(即卡号、有效期和服务约束代码生成的3位或4位数字)以及银行卡6位Bin(用于支付的6位数字)等。

4月:微软停止XP支持,现OpenSSL心脏出血漏洞

4月8日,微软公司在向2亿多用户发布通牒100天后,停止了对Windows XP系统提供技术支持。微软表示,Windows XP的运行环境存在很大的漏洞,微软发布的补丁不能有效抑制病毒的攻击,因此不断在其官网上告知用户可能承受一些风险。

2亿多Windows XP用户在失去了保护伞后,陷入“裸奔”状态,电脑安全隐患增加。就在Windows XP系统停止服务的当天,全球互联网通行的安全协议OpenSSL曝出本年度最严重的漏洞。据悉,利用该漏洞黑客坐在自家的电脑前,就可以实时获取到很多https开头网址的用户登录账号密码。

5月: UC浏览器存漏洞,泄露用户敏感信息

5月11日,乌云漏洞平台率先披露了UC浏览器存在可能导致用户敏感数据泄漏的漏洞。漏洞提交者称,通过该漏洞,只要用户通过UC浏览器搜索并登录人人、新浪微博等网站,其提交的用户信息和密码都有可能被黑客截取。

山寨网银及山寨微信大量窃取网银信息

5月12日,山寨网银和山寨微信客户端,伪装成正常网银客户端的图标、界面,在手机软件中内嵌钓鱼网站,欺骗网民提交银行卡号、身份证号、银行卡有效期等关键信息。同时,部分手机病毒可拦截用户短信,中毒用户将面临网银资金被盗的风险。

小米800万用户资料泄露

5月14日,网络安全平台乌云网,爆出小米论坛存在用户资料泄露,泄露涉及800万小米论坛注册用户,并建议用户修改密码。随后,小米公司相关负责人确认,数据泄露事件确有发生。

6月:免费Wifi存陷阱,窃取用户手机中的敏感信息

6月,央视《每周质量报告》,曝光了黑客通过公共场所免费WIFI诱导用户链接而获取手机中银行卡、支付宝等账户信息从而盗取资金的消息,引发了网民对于免费WIFI安全性的担忧。

8月: 1400万快递数据遭贩卖

8月12日,警方破获了一起信息泄露案件,犯罪嫌疑人通过快递公司官网漏洞,登录网站后台,然后再通过上传(后门)工具就能获取该网站数据库的访问权限,获取了1400万条用户信息,除了有快递编码外,还详细记录着收货和发货双方的姓名、电话号码、住址等个人隐私信息,而拿到这些数据仅用了20秒的时间。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)