直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

男子遭逼供承认杀人后死者回家 办案警官均已升迁

2015-05-18 15:58:30  来源:中安在线  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

安徽霍邱一男子失踪后,当地发现一具遗体,失踪者家人辨认确认为失踪者,警方确定嫌犯。一个月后,失踪者返家。当年办案人员目前均已升迁,警方日前回复称要在时代背景下看待此案。

一人失踪又见一具尸体,警方找到所谓真凶

据公安部门介绍,1995年6月,安徽省霍邱县石店镇五塔寺村居民朱大国卖粉丝途经王截流乡南滩村,因粉丝丢失与南滩村陈家杨发生口角,后朱大国失踪。一个月后,在淮河河道城西湖乡汪集村境内河滩地发现一具男尸,经朱大国家人辨认确认是朱大国,并将该尸体领回,办理了丧事。

霍邱县公安局遂对朱大国被杀立案侦查,原六安行署公安处派员到现场指导办案工作。经排查,确定陈家杨有重大作案嫌疑,遂对其采取收容审查措施,关押在霍邱县看守所。

“死者”归来,警方放人赔钱

一个月后,朱大国突然回家,称其当初与妻子生气,在未告诉家人的情况下外出打工。霍邱县公安局立即释放了陈家杨,纠正执法过错行为,经与陈家杨及其家人协商,赔偿陈家杨5000元,双方并签订协议,陈家杨表示不再追究任何单位和个人的法律责任。

此后,陈家杨多次到公安机关要求再付2.2万元救助款,由王截流代表县局再次与陈家杨夫妻签订协议,夫妻俩表示不再上访申诉,村干部作为见证人在协议上签字。王截流派出所积极协调乡镇党委政府,为陈家杨夫妇申请了低保进行救助。此后连续几年,霍邱县局每年春节均对陈家杨进行慰问,金额1000元至2000元不等。

公安机关表示,当年陈家杨因错案被拘,公安机关先后给予27000元赔偿,签订了协议并履行到位。

被误抓男子家属要求公开当年办案人员现状

去年7月17日,陈家杨之子向霍邱县公安局递交了一份政府信息公开申请书,提出了11项申请,包括:陈家杨1995年被霍邱县公安局刑拘所涉嫌的罪名、陈家杨被羁押的法律手续、讯问陈家杨的民警的姓名及现在工作单位等。陈晓称,申请一直没有得到对方回应。

去年12月15日,陈晓作为受委托人向霍邱县人民法院就本案提起行政诉讼。直到今年1月26日,霍邱县法院才下达行政裁定书,但裁定结果是不予受理。今年2月16日,陈家杨向六安市中院进行上诉,继续要求公安部门公开当年信息。三个月过去了,中院仍没有作出裁定结果。

六安市公安局:要从当时时代背景看待此案

今年5月13日,六安市公安局在回应时承认当时确有刑讯逼供现象,但是也强调,当时很多地方办案的风气就是重视口供,应从当时的时代背景看待这一问题。

该局宣传部门称,当时老人是被收容审查,“审查结束,证明老人并非作案凶手,其身份也就恢复正常,并不存在陈家杨所说的犯罪嫌疑人身份一直没有取消的问题。 ”对陈家杨赔偿问题,警方称,当年并没有完善的政府赔偿机制,“即使我们想赔偿,也没有明确的法律条文来支持,所以采取了春节慰问,办理低保等方式进行折中。”

当年办案警官均已升迁

“用棍子打我的腿,还让我蹲马步。 ”陈家杨接受采访时称在看守所里自己曾遭受刑讯逼供,回来之后就经常胃痛,吐血。而朱大国受访时称,当时其妻子和哥哥辨认了尸体,因尸体已经腐烂,根本无法辨认。朱大国称,与陈家杨并无冤仇,家人也非成心认错尸体。

另外,当年办理该案的警员也已经发生变化,时任霍邱县公安局副局长的李学仓已是六安市经开区公安分局局长,当年王截流乡派出所杨姓所长现任霍邱县公安局副局长,当年参与此案的任姓警官现是该县一派出所所长。

上述警官有没有被追过责?六安市公安局并未明确回复,只说内部应该采取了通报等处理。(一号专案)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)