直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

中国投资者海外置业风起云涌 已成最大海外住宅买家

2015-04-22 08:54:54 阮煜琳 来源:中国新闻网  责任编辑:孙靖   我来说两句
分享到:

中新社纽约4月21日电 (记者阮煜琳)4月初,中国两家最大的保险公司被曝将首次投资美国商业房地产,购买波士顿一个5亿美元项目的多数权益;今年2月,中国阳光保险集团以2.3亿美元收购曼哈顿六星级酒店水晶宫。继2014年中国保险企业多项大手笔海外收购房地产项目后,今年中国保险公司再次成为全球房地产投资的重要力量。

据《华尔街日报》报道,知情人士称,中国人寿保险股份有限公司和中国平安保险公司将首次投资美国商业房地产,购买一个位于波士顿的著名海港区的开发项目,包括一栋13层的办公楼和一栋9层有100套住房的住宅楼。

美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰21日在纽约举行的“2015年金融与房地产论坛”上表示,随着国内监管环境的宽松,越来越多的中国投资者,尤其是中国的保险机构成为欧美房地产市场的主要买家。

随着相关监管政策的放松,中国保险资金正积极寻求海外投资机会,并不断增加房地产投资占其整体投资的比重。2012年,中国政府规定保险公司的房地产资产在其总资产中所占的比重不得超过15%。2014年,中国保险监督管理委员会将这一上限提高至30%。截至2月底,中国保险公司总资产达到10.55万亿元人民币(合1.7万亿美元)。

数据显示,截至目前,2015年中资保险公司已购买了规模25亿美元的国外房地产,超过往年购买规模的总和。

根据公开报道,2014年,中国保险公司达成多项大手笔海外收购。2014年6月,中国人寿保险和主权财富基金卡塔尔控股以7.95亿英镑收购伦敦金丝雀码头的办公楼;同年11月,中国阳光保险集团以4.63亿澳元收购澳大利亚悉尼的喜来登公园酒店。

徐辰接受中新社记者采访时说,受当前投资机会和投资环境的驱动,中国房地产投资者不断拓展海外业务,在商业地产和住宅的投资都有所增加。据真实资本分析公司(Real Capital Analytics)的数据显示,2014年,中国投资者购买了136亿美元的海外房地产项目;2013年为153亿美元,而2012年时仅为54亿美元。

在受全球投资者青睐的纽约房地产市场,最近两年多,中国投资者收购了多个房地产项目。2013年6月,中国知名地产商张欣家族收购了位于纽约曼哈顿中城的通用汽车大楼20%的股权,据称通用汽车大楼也是美国最值钱的办公楼之一。2013年,中国房地产开发商绿地集团斥资50亿美元收购纽约布鲁克林区一大型公共租赁房项目的70%股权,这也是纽约近20年来最大的房地产单体开发项目该,该项目已于2014年12月正式破土动工。

2014年10月,中国安邦保险集团以19.5亿美元的天价收购纽约华尔道夫酒店,创下美国酒店业史上最高成交价记录。2014年底,中国银行被爆斥资近6亿美元买下纽约曼哈顿中城的28层大楼“布赖恩特公园7号”。

分析中国投资者海外置业热情高涨的原因,分析人士认为,欧美房地产市场已经发育成熟,市场比较规范,风险相对较小。尤其是受金融危机影响,一些地区房地产市场经历了一段时期的价格低谷,吸引了中国一大批有实力的机构投资者。同时,中国内地一线房地产市场土地和房价连年飞涨,房地产开发企业的利润已受到影响,以及受宏观调控的影响,为分散市场投资风险等考虑,也吸引了多家中国大型房地产企业的海外试水。

徐辰表示,在住宅市场,中国投资者已经成为全球海外置业的最大外国买家。随着中国经济的发展,有投资移民意愿以及受子女海外求学需求等影响,也吸引了部分中国富豪选择海外置业。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)