直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

调查称居民办事开社区证明过滥 办事单位转嫁责任

2015-04-02 07:08:25  来源:人民日报  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

居民着急办事,但需要社区开证明的太多,这里面很多都没有依据,社区也没有相应证明和承担责任的能力。社区公章被迫变为证明责任的“万能章”,背后的根源是什么?社区治理改革中面临的这一难题,有何解?

滥要证明

要求社区盖章的内容,绝大多数没有明确的法规依据

黑龙江佳木斯市纪委监察局的一项关于群众办事难的调研报告显示,佳木斯市城区社区目前出具的证明内容涵盖50多项,其中不该由社区出具证明的事项约占总数的2/3。

就相关问题,民政部相关工作人员表示,社区居民委员会是基层群众性自治组织,其主要职能是依法组织居民群众开展民主自治活动。从反映情况来看,要求社区盖章的内容五花八门、种类繁多,涉及诸如居民身份、违法犯罪记录、房屋权属、人口伤亡情况、居民亲子关系、居民收入、婚姻状况等,其中绝大多数属于个人隐私或政务数据,多是由于相关部门向社区转嫁职能,明显超出了社区居民委员会能够掌握的信息范围和所承担的职责,也无明确的法律、法规和规定要求。

依据《中华人民共和国居民委员会组织法》《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》等的规定,社区居民委员会没有调查权、执法权等,没有协助水电有关部门、企业进行调查、协助并盖章的义务。对超出规定职责以外的要求,若有能力协助的,应通过协商实行权随责走、费随事转,否则,社区居民委员会可以明确拒绝。

但现实是,居民急着要办事,办事要证明、盖章。有时社区哪怕不了解情况也很可能出个证明。“不盖章,居民说是社区推卸责任,盖出去一个章,就不知道哪天真要吃官司。”江西南昌市殷家巷社区主任殷中民说,“能证明事实的肯定会盖,无法证明的,只能让他们再去找相关部门。”

问题根源

办事单位和企业转嫁责任、办事流程不规范等为主因

民政部相关工作人员说,社区承担了超出职能的盖章等事务,其自治功能必然会削弱。对此,近年来,各级民政部门把社区减负增效作为突破口,推动社区组织职能归位。很多地方通过推行社区公共服务准入制度等措施,有效减负。

社区盖章都成了重负,可见群众身上的“章”有多少。比如,外地务工人员申请公租房,需要办理暂住证,房管部门也要求到社区盖章,社区人员表示:“每个社区都有片警,流动人口本来是由派出所来管理。”那么为什么很多这样的事项办理都需要群众再去开证明呢?

江西省社会科学院社会学专家邓虹表示,很多事项原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间互相推诿,再加上没有明确社区印章管理规定,“皮球”最后都踢到了社区。

辽宁本溪市一名社区主任认为,将属于自己负责调查、核实的工作变为让居民自己提供证明,并将责任转嫁给基层社区承担,显示出一些部门单位办事流程没有明确规范、比较随意。

而银行、保险等一些让群众开具证明的行为,还有设置门槛之嫌。“保险公司也是经常让社区开具证明的单位。”社区工作者杨晓兰介绍,“比如有的老人过世后,子女到保险公司领取保险,明明有户口本等相应文件,公司还是让子女到社区开具‘是不是其子女,是不是受益人’证明。”

东北大学文法学院院长张雷教授认为,大量单位解体之后,有一些原本需要单位来证明的事情,现在转移到了社区,也是社区承担过多证明事项的客观原因之一。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)