直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

专家:日本现代化犹如历史剧 既有喜剧也有悲剧

2015-03-23 16:05:47 崔世广 来源:新华网  责任编辑:王琼   我来说两句
分享到:

日本的现代化犹如上演了一幕波澜曲折的历史剧,其中既有喜剧也有悲剧:战前经过甲午中日战争、日俄战争,跻身于世界五大强国行列,之后在第二次世界大战中走上了毁灭的道路;战后又经过高速经济发展,成为世界经济强国,跻身于发达国家俱乐部。尽管日本的现代化过程错综复杂,充满着“明”与“暗”、成功与挫折的矛盾,我们仍可以用社会科学的方法,透过那些纷繁缭乱的历史表象,发掘出隐藏在其背后的一些“特性”。

特性之一:日本的现代化是后发型、模仿追赶型现代化

日本的现代化并不是由内部自然发生的,而是在受到西方的冲击,在西方的压力下开始的;而且,在西方支配近代以来世界的基本格局下,日本的现代化又始终是以西方为目标,模仿和追赶西方的现代化。

如研究者们所指出的那样,日本在德川时代经历了260年的天下太平,社会稳定,经济、文化获得很大发展。在这一时期,不仅形成了统一的国内市场,还有条件地引进了西方的学问和思想,积累了深厚的现代化基础。但是,日本并不具备催生现代化的必要条件,并不能靠自身的力量走上现代化的道路。日本的现代化是在面临西方列强的威胁,于1853年被迫开放国门,并于1868年实现明治维新后才真正开始的。

日本前首相中曾根康弘说过,“从明治维新以来的一百年里,日本人一直是盯着‘坡上的一朵云’,即以欧美先进国为目标,聚精会神地向前追赶过来”的。这种以欧美先进国家为目标,“聚精会神”地追赶西方的态度和精神,确为世界少有的例外。可以说,在后发现代化国家中,只有日本在这方面比较突出,而且富有成效,并很快由此实现了现代化。当然,这种模仿追赶模式也包含着内在矛盾和弊端,并对日本的整个现代化过程产生了深刻影响,这是无需赘言的。

特性之二:日本的现代化是优先发展经济和军事的现代化

日本的现代化,是重视物质层面发展而相对轻视精神文化层面发展的现代化,是经济、军事与政治、社会文化发展不平衡的现代化。

在近代日本,产业经济和军事得到了迅猛惊人的发展,成为日本最为现代化的领域。但与之形成鲜明对照的是,政治的现代化和社会文化的现代化却严重滞后。虽然在自由民权运动的推动之下,日本也成立了宪法,开设了国会,具有了近代国家的形式,但明治宪法规定天皇独揽统治大权,并对人民的权利加以种种限制等,表明日本的近代国家体制有着很大的局限。另外,如明治民法和教育敕语中所看到的那样,在社会文化领域则保留了更多的传统的东西。

战后,日本改变了战前对外侵略扩张的路线,走上了和平发展道路。但是,战前重视物质方面发展的基本思路,仍被继承了下来。战后的日本,在新的国际国内形势下,选择重经济、轻军事的发展路线,开始用经济的手段来获取战前用军事的手段没有实现的国家目标。结果经济高速增长,很快成为世界经济大国,获得了举世瞩目的成就。但是,与经济的高速增长相比,政治、社会文化领域的发展仍是相对滞后的。这主要表现在:传统的集团主义行为方式和思维模式,仍然规定着日本的企业文化、政治文化和社会原理的基调;国民的精神文化生活的丰富,也是在经济发展以后才受到重视的。可以说,优先进行物质层面的现代化,实现国家富强的目标,贯穿日本现代化过程的始终,只不过是战前表现为军事和经济,战后则主要表现为经济而已。因此,政治、社会文化现代化相对滞后,政治、经济、军事和社会文化发展不平衡,是日本现代化的一个明显特征。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)