直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 新闻中心 > 正文

美媒:罗姆尼退出 大选将变布什克林顿家族缠斗

2015-02-02 07:18:08 徐红 陶短房 候涛 来源:中国新闻网  责任编辑:陈晖   我来说两句
分享到:

【环球时报报道 记者 徐红 陶短房 候涛】美国2012年共和党总统候选人罗姆尼1月30日突然宣布“不再参加2016年总统大选”。不少分析人士认为,随着罗姆尼的退出,2016年美国总统大选可能演变成布什和克林顿两大家族之间的缠斗。角逐的核心就是拼实力,拼筹款能力。

不少媒体分析,罗姆尼做出了“痛苦的决定”。他经过3周多时间的竞选助跑,最终决定退出,实属“不得已而为之”。美国《纽约时报》称,罗姆尼的一些支持者对他的决定表示失望,尤其在纽约州,他最后一次筹款活动吸引了数以千万计“政治献金”,其支持团队“超级PAC”也十分活跃,但一些纽约著名“金主”早就表示不会支持罗姆尼,包括纽约喷气机队老板伍迪·约翰逊等人,促使罗姆尼下决心退出。尤其掌控保守媒体的默多克毫不掩饰对67岁罗姆尼的厌恶之情,在推特上这样写道:“罗姆尼有自己的机会,但他似乎缺乏对这个国家的远见。”美国《波士顿环球报》专栏作家斯科特·利哈伊撰文表示,罗姆尼的决定是“令人惊讶但十分明智”,因为共和党“曾给了他最好的机会”,但他“搞砸了”,现在他尽管可以调动民调支持率,并在核心支持者中获得喝彩,但不足以确保共和党核心层团结一致支持他。在这种情况下,退出对罗姆尼、对共和党来说都是最好的选项。也有评论认为,罗姆尼是杰布·布什竞选策略的牺牲品。

“罗姆尼的退选,一下子给众多共和党人打开了‘机会之窗’,新泽西州州长克里斯蒂和前佛罗里达州长杰布成为获得2016年共和党总统候选人提名的两大热门。”英国《每日电讯报》称,罗姆尼的退出给杰布带来“重大利好消息”,有助于巩固杰布在共和党内的位置。杰布和罗姆尼都是务实的前州长,拥有共和党当权派系的支持,如果罗姆尼竞选,势必会同杰布争夺选民和大“金主”。从1月30日开始,杰布团队开始全力拉拢原本支持罗姆尼的多名重要捐赠者,各种政治小圈子的活动在纽约、波士顿、芝加哥等地区迅速展开,主要以筹款为主。美国《华盛顿邮报》称,2012年大选中为罗姆尼充当筹款说客的布赖恩·巴拉德说:“对于杰布而言,这是伟大的一天,我认为杰布之前已经拥有75%的‘金主’,这回又多了另外25%的‘金主’。”美国中西部顶级筹款高手丽萨·瓦格纳告诉美联社,罗姆尼退出后的短短几小时内,她就成功拉到罗姆尼的一些“铁杆金主”,并筹到数百万美元款项“为杰布效劳”。据美国福克斯新闻网2月1日报道,罗姆尼竞选团队一些人已经投奔杰布阵营,其中包括罗姆尼的资深竞选顾问戴维·科赫尔。

“美国共和党党内总统候选人提名争夺战可能爆冷门,”《纽约时报》分析称,除了新泽西州长克里斯蒂和杰布·布什两位“大热门”外,威斯康星州州长斯科特·沃克和佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥近期十分活跃,肯塔基州联邦参议员兰德·保罗也被一些人看好。

美国彭博社2月1日分析,现在要断定杰布能获得2016年共和党总统候选人提名还为时尚早。民调显示,杰布在“初选风向标”艾奥瓦州面临严峻挑战,威斯康星州州长沃克在艾奥瓦州的支持率正在激增,克里斯蒂的支持率更低。艾奥瓦州房地产估价师威廉·凯泽说:“我并不喜欢他(指杰布),媒体对布什家族一直很厌烦,他没有机会。”达拉斯县副警长马克·谢泼德称:“布什这个姓氏既是杰布的潜在力量,又可能成为他竞选的障碍。”

在民主党方面,希拉里一直是众望所归的不二人选。美国《基督教科学箴言报》称,希拉里竞选阵营消息人士透露,希拉里计划今年4月初正式宣布竞选。但就民主党而言,希拉里的压力也不小。2008年,奥巴马的筹款达到7.5亿美元,2012年更是达到惊人的10亿美元。希拉里的助手透露,她的团队准备以“闪电战”形式筹集大量款项,吓跑其他竞争对手。不少专家估计,希拉里的最终筹款可能超过10亿美元。美国《纽约时报》称,一些共和党人认为,充满激情的新泽西州政客克里斯蒂可能比杰布更适合对阵希拉里。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)