您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文
油价下跌,影响中国八问
www.fjsen.com 2015-01-12 22:47:05   来源:新华网    我来说两句

新华网北京1月12日电题:油价下跌,影响中国八问

新华社记者

随着全年最冷时节的到来,国际油价仿佛也接近了冰点。上周国际原油价格继续一路下滑,跌破了每桶50美元的心理关口。

12日,我国成品油价格迎来新年首跌,这也是新定价机制后的“十二连跌”。同日,我国成品油消费税再次上调,不过调整后油价仍会下降。

面对“断崖式下跌”的油价,有人称中国是最大赢家,有人说要防患于未然。国际油价下跌究竟对中国影响几何?新华社记者采访相关专家进行解析。

会不会跌穿上一轮底线?

8日,纽约商品交易所轻质原油期货价格收于每桶48.79美元,这一价格是本月6日纽约原油期货价格失守50美元关口的延续。

而仅仅半年前,国际油价还停留在每桶100美元上方。现在,国际原油期货价格跌幅则超过55%,创5年来新低。人们不免担忧,这一轮油价跳水,是否会跌穿上一轮2008年12月创下的33.87美元的底线?

有比较才能有鉴别。与2008年华尔街金融风暴迅速蔓延的情况不同,这次油价下跌没有特别的危机因素。尽管有地缘政治操纵等各种“阴谋”“阳谋”论断,但从市场层面分析,全球经济疲软导致需求不足,而主要产油国产量不减,供大于求才是根本原因。

对于未来走势,专家们的看法大体上一致。

以国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理郭焦锋为代表的一派专家认为,油价跌破50美元,差不多快见底了,今年一季度有可能在60美元左右波动,预计未来两三年会回到60-80美元的合理区间。

广东省油气商会油品部部长姚达明等专家似乎更乐观一些。他们认为,一季度国际油价会继续震动探底,徘徊在40-50美元之间;二季度开始逐步触底反弹,预计全年纽约原油期货均价在每桶70美元附近,布伦特原油期货均价在73-75美元附近。

受益者,还是受害者?

作为一个原油对外依存度接近60%的国家,国际原油价格持续下跌,显著降低了中国的进口成本,对国内成品油价格的影响几乎是立竿见影。

有人因此断言:油价大跌,中国是最大赢家!

海关数据显示,2014年1-11月份,我国共进口原油2.78亿吨,同比增加9%。以中国平均每天进口原油600万桶计算,每桶少10美元,就相当于每天减少6000万美元的支出。

从直接的物流运输到间接的吃穿用玩,油价连续下跌给消费者带来的实惠显而易见。光是私家车主们,每月就能少掏不少油钱。

还不只如此。国务院发展研究中心郭焦锋认为,油价下跌对中国整个国民经济来说,也是利大于弊。

他引用国际机构测算说,国际油价每桶下降10美元,可以拉动GDP0.1到0.3个百分点。如果真是这样,那对于当前下行压力加大的中国经济来说,无疑是重大利好。

北京工商大学教授胡俞越认为,由于油气价格的联动性强,使得很多电厂开始煤改气工程,这有利于提高天然气消费比重,使我国能源消费更加清洁环保绿色。

不过且慢高兴,油价下跌,未必都是好事。

复旦大学能源战略研究中心常务副主任吴力波认为,国际原油价格下跌直接导致国内原油价格及下游产品价格联动走低,会对国内CPI和PPI指数走势产生较强的助跌作用,可能进一步强化我国的通缩预期。

如果从世界范围看,低油价是全球经济增长放缓的结果,也与中国经济发展速度转轨过程中石油消费需求下降有关联。国家发改委能源研究所研究员周大地说,不能把问题简单化,要看到低油价的双重性。

也就是说,大宗商品价格全面下跌,全球需求不足,不利于我国的出口;国内需求不足,加大了稳增长的压力;一些本该淘汰的企业因油价等成本降低而苟延残喘,不利于经济转型升级。

仅仅是宏观经济层面的影响吗?恐怕还不止这些。


责任编辑:唐丽萍
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)