直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

法国连环恐袭事件三名嫌犯被毙 四人质遇难

2015-01-10 07:16:17 综合 来源:中国新闻网  责任编辑:林雯晶 周艾连  
分享到:

法国连环恐袭事件三名嫌犯被毙四人质遇难

1月9日,在发生劫持事件的法国巴黎杂货店,现场燃起大火。来源:英国《每日电讯报》

  1月9日,法国警方在突袭行动中引导获得解救的人质离开现场。来源:美联社

中新网1月10日电综合报道,从1月7日讽刺漫画杂志《查理周刊》编辑部遇袭开始,法兰西连日来陷入多起袭击劫持案的风暴之中,情势复杂纠结,震动国际社会。9日,《查理周刊》两名在逃袭击者现身,劫持1人,数千警力强力追捕将其围困。而就在同时,巴黎市内再掀枪案,一男一女冲入超市劫持多人,并对警喊话要求释放前述两名嫌犯,显示两伙人之间关联紧密。随后,警方强力进攻,两起武装劫持案中的三名嫌犯被击毙,一女性嫌犯下落不明。但事件中,有四名人质遇难。法国“危情三日”牵动全球目光,终告一段落。

警方重兵围捕 杂志社血案嫌犯双双被击毙

7日,制造《查理周刊》12人死亡的血案后,开火的库瓦奇兄弟成了法国人人“切齿痛恨”的通缉犯。巴黎——这个以浪漫、自由氛围世界闻名的都市,蒙上阴影。8日起,当局展开一场“惊天”大追捕,数千警察倾力出动,搜捕两兄弟。

两兄弟之一、34岁的赛义德·库瓦奇2011年曾前往也门,并在返回法国前接受了那里的基地组织分支的恐怖分子训练。曾做过比萨饼送餐员和鱼贩的弟弟谢里夫·库瓦奇曾在2008年因参与一个巴黎恐怖主义组织被拘留,其后被逮捕。嫌犯两兄弟“自数年前”便在美国的监控名单上,他们被视为恐怖嫌疑人,并且被列入禁飞名单中,不得飞往美国。

8日,警方将针对两兄弟的搜捕范围缩小到法国北部。在那里,全副武装的兄弟二人闯进一家加油站找食物,后来又遗弃了一辆从巴黎逃逸时用过的汽车。9日,警方在巴黎东北部的小镇达马丁-高尔发现了嫌犯的踪迹。兄弟二人于9日早晨盗窃一辆汽车,并与警方多次交火。

枪声传出,警用卡车、救护车和武装车辆在巴黎戴高乐机场附近的区域集结。5架直升机不停在城市上空盘旋,警方和反恐部队完全封锁了这座约8000人口的小镇,显然是寻求缩小围攻的规模。

警方疏散了附近数所学校的学生,巴黎市中心繁华地带商铺被要求关门暂停营业,当局担忧,犹太社区可能遭到更多袭击。据英国《每日电讯报》消息指,相关地区附近已有超过1000名儿童被疏散。“所有居民被要求待在家里。孩子们被安全地留在学校里。”市政网站称。

据现场多家媒体报道,兄弟2人劫持了至少一名人质,藏身当地一家小型印刷厂,这家印刷厂被警方重兵包围。警方与劫持人质的嫌犯进行通话联系。一名法国国会议员表示,与嫌犯的谈判没有取得效果,“两名嫌犯宣称他们不会投降,打算像‘烈士’一样死去”。

随后,警方展开强攻,现场爆炸、枪声等持续20秒,兄弟2人一度向警方开火,但最终均被击毙,人质获释。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)