直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

法国杂志社恐袭血案:反恐合作要形式更要行动

2015-01-08 19:23:51 马佳佳 来源:中国新闻网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

中新社北京1月8日电 (记者 马佳佳)法国《查利周刊》总部7日遭遇恐怖袭击,造成至少12人身亡。事件发生后,多国政要纷纷发声谴责此恐怖行径,法国及全球范围内的伊斯兰组织也进行了强烈谴责。这起发生在新年伊始的恐怖袭击事件再度折射出反恐面临的严峻形势以及在国际社会积极推动反恐合作的必要性。

从纽约到马德里,从伦敦到波士顿,再到此次的巴黎,恐怖威胁的阴云已笼罩多个西方国家。不同于有“恐怖主义重灾区”之称的动荡地区,近年来,一些被视为“安全乐土”的西方国家也屡遭恐袭之伤,个中原因值得分析。

中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟向中新社记者表示,一直以来,国际恐怖势力针对的矛头主要是美国和西方国家。人们之所以惯常认为这些国家的安全形势较稳定,是因为这些国家整体上应对的是外来形态的恐怖主义威胁。在加强本国的安全防范措施后,这种恐怖威胁一定程度上具有可控性。然而,随着“伊斯兰国”以及国际恐怖势力活动再度猖獗,恐怖主义对西方国家境内少数族裔、移民后裔的影响越来越大,这些国家此前主要应对外来恐怖威胁的模式难以应对本土恐怖势力与国际恐怖主义相勾连的恐怖活动。因此,就造成了一些西方国家不断遭遇袭击的现状。

李伟称,从国际恐怖主义兴起以来,美国和西方国家在国际关系上的一些做法,包括植入式民主,向外输出意识形态等与一些国家产生了矛盾和冲突。恐怖势力则借助这些矛盾冲突吸引更多的人加入恐怖活动行列,从而将打击美国和西方作为主要的“战略目标”。

法国恐怖袭击事件发生后,俄罗斯、美国、德国等多国政要纷纷发声谴责。俄罗斯总统普京称俄方将继续与国际社会积极合作,共同应对恐怖威胁。美国总统奥巴马称美法两国一直“肩并肩”打击恐怖分子,并将提供一切必要援助协助捉拿恐怖分子。德国总理默克尔对发生在巴黎的袭击感到震惊,并称在这个艰难时刻,将和法国朋友紧紧站在一起。此外,欧盟委员会、欧洲理事会也纷纷表示将与法国并肩行动,坚决打击恐怖主义。

对此,李伟认为,反恐需要国际社会普遍合作,但各方表态和实际具体行动还存有差距。一方面大家共同谴责恐怖主义,另一方面,国际社会在打击恐怖主义特别是在反恐国际合作上还存在较大分歧。李伟称,虽然国际社会在形式上越来越重视合作,但实际上却没有真正遏制恐怖势力的发展和蔓延。这其中最根源因素在于,西方国家在反恐问题上有自己的“标准”,这和发展中国家有分歧。李伟强调,反恐需要国际社会的广泛合作,但国际合作的分歧又制约了合作的广度和深度。

此次恐怖袭击事件的发生震惊了法国民众,也引发了各界对法国长期以来移民融入政策和外交政策的反思。

李伟表示,利用矛盾冲突是恐怖主义能继续存在发展的重要因素。恐怖主义往往同民族问题、宗教问题联系在一起,恐怖势力也会将国际关系中的矛盾问题作为吸引人参与恐怖活动的重要方面。

从2006年起,《查利周刊》不断刊登一系列隐喻讽刺伊斯兰先知穆罕默德的漫画,2012年刊登的几幅讽刺穆罕默德的漫画也曾引发世界广大穆斯林的强烈不满。恐怖势力恰恰利用了这一点,把自己装扮成“维护宗教急先锋”的角色,以此为掩护实施恐怖活动的实质。包括伊斯兰各界组织的众声谴责表明,用恐怖、暴力的方式实施“报复”,必遭唾弃。

李伟同时指出,西方国家的自身优越感体现在包括文化、文明、宗教、民族和种族等多个方面,这使得这些国家的少数族裔、移民后裔也包括其它国家的宗教受到一定程度上的歧视和边缘化。这也成为刺激引发恐怖主义的深层因素。

李伟最后强调,在当今文明、文化、宗教多元化的情况下,西方国家应该承认多元性存在是合理的,文明和宗教间没有优劣之分,否则这些矛盾问题的基础仍然是恐怖主义活动发展的土壤。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)