直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

不动产登记出台 或致部分人大批量抛售房产

2014-12-23 07:16:48 邹乐 王萍 杨奕 来源:北京晨报  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

专家解读不动产登记影响 为征收房产税打下基础

昨日,备受关注的《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)终于正式出台。多位专家在接受北京晨报记者采访时表示,《条例》的出台在反腐、使产权进一步明晰、并为后续政策、法律法规的出台奠定了基础。

打贪腐

“以人查房”是一个目标

此前外界将“以人查房”作为不动产登记的主要看点,认为不动产登记条例一旦执行,官员瞒报登记资产信息等情况将被遏制。但现在看来,“以人查房”是一个目标,但短期内实现有些难。条例中没有提到有关“以人查房”的字句。

所谓“以人查房”,是指用姓名查询的方式获得他人的房产信息。中原地产首席分析师张大伟认为,出台的不动产登记条例从短期看虽然明确了不得随意查询,但这一条例的标志性意义依然非常大,对于规范房地产市场和房地产调控有重要意义。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,《条例》将推动全国不动产信息的电子化,最终形成全国范围内的不动产信息动态数据库。

财产申报想造假难了

国家行政学院教授汪玉凯强调,该条例的出台将对反腐、严查官员财产申报起到很重要的矫正性作用。“官员财产申报有没有造假,过去调查费时费力,还不一定能搞清楚。以后只要全国联网了,很容易就能查清楚,至少给纪检部门了解财产状况,提供了很准确的手段。”汪玉凯认为,该政策对于某些官员来说有很大的震慑力,不敢再轻易地造假,对于反腐败来说,具有长期的重大意义。

遏房价

或现大批量房产抛售

北京理工大学经济学教授胡星斗在接受北京晨报记者采访时表示,《条例》的出台,可以帮助政府掌握公民的财产、住房等信息,以便宏观调控,有助于抑制房地产市场的虚高和不正常的波动,抑制对房地产市场的投资和投机行为。

胡星斗同时认为,预测在政策正式实施前,将会出现拥有多套房产的人大批量抛售的情况。

《条例》酝酿了许久才终得出台,对此,胡星斗坦言,从全国联网的技术层面上看,问题并不大,主要是一些既得利益集团有抵触情绪。“毕竟房产登记、包括以后可能要出台的房产税,对一部分人来说是个威胁和打击。”

房产税等有望出台

北京四季房展组委会副秘书长郑向东向北京晨报记者介绍,不动产统一登记后包括房产税在内的各项政策应该会陆续出台,“总体思路是抑制炒房,加大持有成本。从长远来看,如果房产税出台,促使存量房进入市场交易,会使供应增加,会在一定程度上控制房价继续上升,甚至在局部地区或区域房价甚至有可能跌落。”

经济学者马光远在微博中表示,不动产登记条例出台,这将意味着中国究竟有多少房子的问题可能搞清楚,也将意味着有此基础数据之后,房产税等问题的征收有了基本依据,“当然也意味着有太多房子的官员将不得不想办法处理自己的房产,除非将官员房产界定为国家机密。”

明产权

普通百姓可明确产权

首都经贸大学房地产研究中心主任赵秀池向北京晨报记者介绍,不动产登记是市场机制完备的一项基础工作,统一登记也对物权有极大的保护作用,“登记使信息更加完备,可能对房子多的人影响较大,比如怕将来会征税、自己的房子来源不正等,但就普通老百姓而言是对产权的认可。”

北京房展组委会秘书长郑向东表示,条例的出台,提高了对不动产统计的精准性,进一步完善了基础信息,“对持有多套房子的人是一个心理暗示,对普通老百姓而言产权更加明晰,比如有的房屋只有部分产权或没有取得房产证书,伴随着不动产登记,可能会对其现在使用的房子到底属于居住权还是使用权、属于部分产权还是完全产权有一个清晰的界定。”

“共享平台”有助摸清家底

汪玉凯教授在接受北京晨报记者采访时表示,不动产登记的“共享平台”是基础性建设,有助于我国摸清“家底”,同时对贪腐官员是一种震慑。不过,在执行过程中可能会不断地遇到各种问题,需进一步完善。

汪玉凯说,这次不动产登记是多个部委联合起来一起完成的,包括房产、土地、林地、矿产等各种不动产资源,是一种国家数据的基础性建设。这个共享平台不是孤立的,可以共享信息,大大提升了平台的功能和责任。

■释疑

自愿登记

强制性够吗?

汪玉凯表示,不动产登记应该具有一定的强制性。“就像每个人都要办身份证一样,这是国家的一项基础数据。”胡星斗则认为,虽然条例中没有出现“强制”登记的字眼,但是随着不动产登记的实施,今后居民在购置不动产时,原先分散在各部门的不动产登记职责统一起来,由一个不动产登记机构负责统一登记,房产证、土地证等,未来势必将合并为一本不动产登记簿。“不做不动产登记从大趋势看是不可能的。”

房产联网

拦路虎有多少?

汪玉凯坦言,房产若联网在执行过程中,会遇到一些障碍。比如,地方政府愿不愿意主动联网,会不会设置障碍;家庭组合很复杂,能不能把官员家庭的账号搞清楚,这些都是问题,实施中需要不断完善解决。

房产税

到底还有多远?

郑向东:“不动产登记为房产税打下了一定基础,但不是征房产税的理由。”赵秀池认为,是否征收房产税,需要看将来的政策制定,“房地产税收改革不光指房产税要不要征的问题,而是关于土地出让金、交易扭转各环节当中房地产税统一安排的问题。”

本版撰文

晨报记者 邹乐 王萍 杨奕

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)