直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

俄北方舰队潜艇试射巡航导弹 将更重视北极利益

2014-12-17 12:35:04  来源:中国网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

北方舰队的水下重器——V级核潜艇

目前,北方舰队是俄罗斯海军实力最强的一支舰队,装备有潜艇42艘(其中战略导弹核潜艇14艘、攻击型潜艇28艘),水面作战舰艇18艘(其中航空母舰1艘、巡洋舰8艘、导弹驱逐舰5艘、护卫舰4艘),海军航空兵装备作战飞机75架、战斗直升机30架。其中,攻击型核潜艇的主力是671“Ёрш”核动力攻击型潜艇,北约命名为“维克托”级(V级)潜艇。

“维克托”级潜艇是苏联海军发展的第二代核动力攻击型潜艇,也是目前俄罗斯海军核动力攻击型潜艇部队的主力,共有47艘在役,分属于北方舰队和太平洋舰队。由于不断改进,V级潜艇共有V-Ⅰ、V-Ⅱ和V-Ⅲ三种型号。该三型潜艇的主要不同点就在于所装备的武器,而在其他方面(如潜深、人员编制、动力装置以及艇上水声设备、电子设备等)则无太大区别。

“V-Ⅰ”型共建成了17艘,该级长94米、宽10.5米、吃水7.3米,排水量4300吨(水面)/5300吨(水下)、最大潜深600米,动力装置为2座PW型核反应堆,2台蒸气涡轮机。单轴。功率3万马力、最大航速16节(水面)/32节(水下)。武器有6具鱼雷发射管、可发射53型线导鱼雷,还可发射SS-N-15反舰导弹。导弹可在水下20-40米发射,该级核潜艇还可推带核深水炸弹。

“V-Ⅱ”型于1972-1975建成,该级长98.5米、宽10米、吃水6.75米,排水量4600吨(水面)/5680吨(水下)、最大潜深600米,动力装置为1座核反应堆,功率3万马力、最大航速16节(水面)/31节(水下)。武器有8具533鱼雷发射管。

“V-Ⅲ”型(671RTM型)共建成了24艘,1978-1990建成,该级长107米、宽10.6米、吃水7米,排水量5800吨(水面)/6000吨(水下)、最大潜深600米,动力装置为2座PW型反应堆。单轴。功率3万马力、最大航速18节(水面)/30节(水下)。武器有除`6具鱼雷发射管外、还可发射SS-N-15、SS-N-16反舰导弹、SS-N-21对地导弹。它也是苏联第一种使用拖曳声呐天线的潜艇。

“奥布宁斯克”号核潜艇属于“V-Ⅲ”型核潜艇,于1991年2月28日进入俄北方舰队服役。这艘核潜艇多次参与北方舰队的演习。该核潜艇装备有导弹和鱼雷发射装置,可以打击水上舰艇、潜水艇和岸上敌军设施,还能够在水下500米深处以30节速度行进期间执行战斗任务。

在北海舰队基础上组建的俄北极战略司令部开始运转

据媒体报道,俄罗斯北方舰队司令弗拉基米尔·科罗廖夫海军上将当地时间12月1日表示,北极联合战略司令部已经开始执行战斗任务。俄罗斯总统普京11月24日宣布,俄北极战略司令部于12月1日正式开始运转。该司令部在北海舰队基础上组建,目的是保护俄罗斯在北极地区的利益。

报道援引俄国防部消息人士的话称,自1日起,新组建的北极战略司令部将开始接受来自俄西部、中部、东部、南部军区的部队、舰艇等。其中,西部军区北海舰队全编制、空军及防空部队部分指挥部将受北极战略司令部管辖,部队转交过程将持续二至三周。北极战略司令部领导人选将由俄国防部筛选。此外,北极战略司令部还将组建两支针对北极地貌特点的陆上作战部队。第一支陆上作战部队将部署在摩尔曼斯克州的阿拉库尔季居民点,于2015年部署完毕;第二支陆上作战部队预计2016年部署在亚马尔·涅涅茨自治区。

报道称,在俄罗斯北极地区的岛屿领土上,包括新地岛、新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛、施密特海角等地,目前已组成接受北极战略司令部指挥的联合战略作战部队。这些部队于今年10月部署执勤,配有现代化的武器和军事装备用以保卫俄罗斯在北极的领土安全。该消息人士称,俄罗斯在北极地区岛屿领土上正在进行军事设施建设,建设工程将于2015年底完成。

北极战略司令部主要管辖俄罗斯在北极地区部署的所有部队,涉及俄现有的各个兵种,目的是保护俄罗斯在北极地区的利益。根据普京的命令,北极战略司令部归俄国防部国家指挥中心管辖,相当于俄罗斯的第五军区。目前,俄罗斯武装力量共有中央军区、东部军区、西部军区和南部军区四大军区。(谢武)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)