直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

俄北方舰队潜艇试射巡航导弹 将更重视北极利益

2014-12-17 12:35:04  来源:中国网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

俄罗斯北方舰队新闻处12月8日发布消息称,隶属该舰队的“奥布宁斯克”号核潜艇在巴伦支海海域成功发射了一枚巡航导弹,导弹击中阿尔罕格尔斯克州奇扎靶场的目标。消息指出,“水下发射导弹,是北方舰队潜艇部队在新的训练年度第一次发射。对于‘奥布宁斯克’号核潜艇来说,也是在2014年完成维修后第一次正式检验武器装备”。

苏联决心构建海基核力量寻求突破美战略核优势

从20世纪50年代初起,美国凭借对苏联形成包围态势的军事基地链,可对苏联实施密集的空中核打击,而无须担心本土遭到报复性打击,由此决定了美国战略优势。苏联当时唯一的核武器运载工具——图-4A轰炸机的最大作战半径不超过5000公里,一些试图扩大其作战半径的建议(如:空中加油、洋上加油、在在北极地区建立前沿冰上机场网等)并没有得到实质性的发展。

直到50年代末,苏联空军开始装备米亚西舍夫设计局设计的3M轰炸机和图波列夫设计局设计的图-95M轰炸机后,苏联从空中向美国本土纵深投送核武器才成为可能。但美国早在1954年就装备了B-52战略轰炸机,显然,美国在这一领域的竞赛中远远地走在了苏联的前面。到1960年,苏联一共拥有48架图-95M轰炸机,每架可携带2枚氢弹,而美国一共装备了1515架战略轰炸机,共可携带核弹3000多枚。

不过,苏联领导人可能早就清楚,苏联无望在空基核力量方面取得优势。苏联直到1960年1月20日才正式装备С.П.科罗廖夫设计的世界上第一枚陆基洲际弹道导弹——P-7导弹,但其战斗发射阵地(位于普列谢茨克和拜科努尔)始终未超过6个。直到十多年以后,М.К.扬格利和В.Н.切洛梅设计的数百枚洲际弹道导弹才成为苏联战略核力量的中坚。

在此背景下,苏联政治和军事领导人越来越清楚的是,如果不在军事技术上掌握大洋,要想对美国本土实施象样的核打击原则上是不可能的。但建设强大的水面舰队首先是航母舰队显然是行不通的,从人力、物力、财力的角度来讲,这一沉重负担是刚从战争废墟上站起来的苏维埃国家所不能承受的,而且美国海军在数量、质量上已经全面占有优势。如果发生大规模战争,毫无疑问,战争伊始,苏联舰队还未进入战斗阵位就会被迅速消灭。能够利用的潜在空间只剩下了大洋深处。苏联领导人认识到,在美苏政治和意识形态尖锐对立、军备竞赛持续升温、涉及两国利益的地区冲突的爆发门槛显著降低的情况下,更应尽快着手建立水下战略力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)