直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

李克强出席上合总理会 就深化上合组织合作提建议

2014-12-16 10:35:41  来源:中新社  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

中新社阿斯塔纳12月15日电 中国国务院总理李克强当地时间15日下午在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十三次会议,同与会各国领导人就进一步深化上合组织务实合作深入交换意见。

李克强表示,今年9月杜尚别峰会上,习近平主席同其他上合成员国领导人就推进本组织务实合作提出许多重要举措。当前世界形势错综复杂,不同经济体走势分化,部分地区动荡加剧。抓住机遇,应对挑战,需要我们进一步加强安全、经济、人文三大领域合作:

一是筑牢地区安全稳定屏障。中国将坚定不移维护地区和平、稳定与发展,坚定不移走和平发展道路,愿与各国团结协作,促进世界繁荣稳定。

二是打造区域合作新亮点。上合组织成员国都处在发展的关键时期,各方合作正从自然资源和初级产品贸易拓展到装备制造业、产业园区等领域的深度合作。中国基础设施建设经验丰富,装备制造能力强,产品性价比高,已与哈萨克斯坦就开展产能合作达成共识,也愿同上合组织各方开展类似合作,促进互利双赢和地区共同发展。中方愿与各方共同促进贸易和投资便利化,协商推进丝绸之路经济带建设,落实好成员国多边经贸合作纲要,减少贸易和投资壁垒,扩大市场准入,提高通关效率,切实使商品、技术、信息、人员往来更加通畅。希望更好发挥“丝路基金”作用,稳妥推进组建上合组织开发银行进程,为本地区建立长期稳定的融资平台。

三是更加注重民生和人文交流合作,增加更多民生议题,推动更多项目建设,创造更多就业机会。中国愿与各成员国深化农业、环保、公共卫生合作,推动建立上合组织粮食安全合作机制,为沿线各国提供环保培训,建立高效的传染病联防联控机制。希望各成员国积极开展多方面特别是对青少年的友好交往,增进人民之间的相互了解与友谊,使本组织发展深入人心,使合作共赢的理念成为各国人民共识。

李克强最后表示,上合组织已经成为亚欧大陆桥上一支重要的和平发展合作力量。各成员国应秉承共同责任使命,同心协力,脚踏实地,维护地区安全稳定与发展。

与会上合组织成员国政府首脑和观察员国、对话伙伴国代表在发言中赞同李克强提出的看法和建议,表示上合组织各领域合作成果丰硕、前景广阔,一致同意进一步加强协调配合,发挥互补优势,落实领导人达成的各项共识,扩大安全、经济、人文等领域交流合作,共同推进丝绸之路经济带建设,提升上合组织的影响力,促进各自发展和地区的稳定与繁荣。(完)

(原标题:李克强出席上合总理会 就深化上合组织务实合作提三点建议)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)