直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

17岁女孩报警称遭强奸 警方三次提请批捕未果

2014-12-07 07:16:39 施志军 来源:京华时报  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

8月18日晚,河北沧州盐山县常庄乡一烧烤店内,17岁女孩芳芳(化名)先后与男友司某和另一未成年人刘某发生了性关系,家属报案称其遭强奸。次日,17岁的犯罪嫌疑人刘某被刑拘。之后,警方先后3次以刘某涉嫌强奸为由向检方提请批捕,截至昨天仍未获批。司某逃脱后自行投案,警方经调查认为其不构成强奸予以释放。

家属报警称女孩被两人强奸

芳芳的母亲屈女士介绍,初三念完上学期,芳芳去年春节过后辍学在家,平时基本不随便出门。数月后,芳芳同她一起到邻村一个毛刷厂打零工,骑车上下班10多分钟路程。

常庄村村口有一家“德子烧烤”店,是芳芳上班的必经之地。屈女士转述女儿的话称,8月中旬某天中午,烧烤店老板以请芳芳帮忙为由,把她叫到屋内,邀她做“干妹妹”,并将她介绍给25岁男子司某,称是给她介绍的男朋友。司某还给了芳芳一张手机卡,以方便联系。几个人喝了一下午酒,平时滴酒不沾的芳芳也被怂恿着喝了不少。后来,喝得头晕的芳芳,与司某在店内一间小屋里发生了性关系。

8月18日晚9点多,芳芳到距家100来米的超市门口看广场舞。当晚10点多,她披头散发、手里提着断了的银项链,哭着走进家门。询问得知女儿与两名男子先后发生了性关系,屈女士立即报案。陪女儿在刑警队录口供时,芳芳父母得知了事情经过。

据称,芳芳在看广场舞的时候,司某乘车过来邀她去玩儿,芳芳拒绝,却被司某和刘某推入轿车后排,被司某控制着,刘某开车,来到“德子烧烤”。聊坐数分钟后,芳芳再次提出回家时,被司某抱向烧烤店里屋。

屈女士说,司某刚出门,“刘某就又进屋了”,两人几乎擦肩而过,女儿连衣服还没穿好,看到刘某闯入,还喊过司某,“却遭到恐吓,司某让她老实点儿”。

警方前后三次向检方提请批捕

盐山县刑警大队相关负责人介绍,8月19日凌晨1点左右,县公安局指挥中心接常庄乡刘春奎村屈某报警,称其女儿被邻村刘某和司某强奸,其中刘某为未成年人。刑警大队民警立即进行调查。芳芳自述于18日晚9点多,在“德子烧烤”店内被司某和刘某先后强奸。第二天上午,警方将犯罪嫌疑人刘某在家中抓获,并于当日刑事拘留;对司某抓捕未果后,对其进行网上追逃。

8月26日,盐山县公安局以刘某涉嫌强奸为由,向盐山县检察院提请批准逮捕。9月1日,检察院经审查,认为证据存疑,暂不够批捕条件,要求公安局撤回继续侦查。

该负责人介绍,公安局加大侦查力度、补充证据后,于9月17日再次提请批捕刘某,检察院认为仍不具备逮捕条件。次日,因刑事拘留期限届满,案件尚未办结,刘某被取保候审。

10月14日,司某迫于压力,自行投案,当日被刑拘。经调查取证,司某的行为不构成强奸,于11月13日被释放。刑警大队相关负责人说,经调查了解到,司某与芳芳属恋爱关系。

公安局调整侦查力量、补充证据,于11月17日第三次向检察院提请批准逮捕刘某。针对家属所说的具体案情,上述负责人称,暂不方便透露,实际情况与家属所述“有出入”,但“我们认为现有证据能够支持刘某涉嫌强奸”。

警方提供的日期分别为9月12和10月30日的两份DNA鉴定结果显示,受害人芳芳的衣物上分别检出司某和刘某的分型。

截至记者发稿,案卷仍在检察院接受审查。

12月3日,记者试图采访盐山县检察院,未获明确回复,对方仅称“案件需进一步审查”。

>>律师说法

被害人最终可刑事自诉

北京雄志律师事务所律师姜健分析,我国《刑法》第236条规定的强奸罪,是指行为人以暴力、胁迫或其他手段强奸妇女的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。前者的本质特征在于违背妇女意志强行与其发生非法性行为,不论哪种手段,都具有使被害者不知反抗、不能反抗或不敢反抗的特点。

本案中,被害女孩已经17岁,是否属于不知反抗、不能反抗或不敢反抗是认定强奸罪成立与否的关键。如果司某和刘某事前预谋,强行与被害人发生性行为,则涉嫌构成轮奸,法定刑应在十年以上。

目前,对于检察院不批准逮捕的具体原因尚不清楚。依据法律规定,公安机关对检察院的决定,认为有错误的,可以要求复议。如果意见不被接受,可以向上一级检察院提请复核。

姜健称,如果相关部门最终不追究嫌疑人的刑事责任,被害人还可以向法院提起刑事自诉。

京华时报记者施志军

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)