直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

韩媒:安倍或在众院选举前后闪电参拜靖国神社

2014-11-22 09:36:33 李 珍 纪双城 青木 陶短房 邢晓婧 来源:环球时报  责任编辑:林晨 陈瑜辉  
分享到:

21日,日本众议院解散,正式进入选战阶段。面对国内外对“安倍经济学”失败的批评声音,此前曾稍有收敛的安倍政府再度开始在钓鱼岛、慰安妇等问题上大做文章,企图煽动民族主义情绪来对冲经济上的失败。

近几天来,由于经济低迷,安倍一直备受国内外批评。日本国内外多数媒体认为,安倍日前突然宣布解散众议院,举行大选,也是企图延长自己的政治寿命。安倍政府也知道“安倍经济学”将面临“拷问”,成为选举中的不利因素,所以想尽一切办法弥补。日本政府和自民党一方面努力宣传“安倍经济学”的成果,力图挽回民心,一方面在对外关系方面开始大做文章,企图煽动起国民情绪。

日本《东京新闻》称,自民党已确定在选举中对外分发的传单内容。除了经济方面的内容外,传单中写道,鉴于内阁会议已通过解禁集体自卫权的决议,将迅速完善安全保障相关法案。

共同社21日称,民主党党首海江田万里在东京都的街头演说中呼吁:“安倍隐藏的野心是这时举行选举取得过半数席位,就可以为所欲为地修改宪法、向海外派遣自卫队等。”

韩国《中央日报》预测,安倍这些举动都为了选举,为了巩固支持基础,安倍甚至可能在选举前或选举后闪电参拜靖国神社。

在APEC会议之前,日本政府在对华关系方面一度有所缓和,但近来又重新强硬起来。日本海上自卫队日前与美国举行了名为“利剑”的海上联合军演。演习中,美军首次出动F-22及F-35两种最先进的隐形战机,日媒称演习的主要假想目标就是中国。对此,中国外交部发言人21日表示,希望有关国家尊重本地区国家的安全关切,慎重行事,多做有利于维护本地区和平稳定、增进互信的事情。

除了军演,日本还出现“拒绝和中国进行安保交流”的举动。21日,由中国军事科学学会主办的第五届香山论坛在北京举行全体会议。这一论坛以前主要是学者参加,今年中国首次邀请各国国防部长或者防卫部门的领导人参加。本次香山论坛吸引了47个国家国防部代表团。据报道,中方对日本也发出了邀请,但日本官方拒绝派团参加。日本朝日电视台称,“香山论坛”是中国主导的安保国际会议。这是中国打算构建不仅在经济上而且在安保领域主导亚太的框架组织。日本、美国对于中国的这个行动表示警惕,因此拒绝让内阁成员级别官员参加。

共同社20日称,为强化对在东海活动日益频繁的中国军机等的监视,日本防卫省选择美国E-2D“先进鹰眼”作为新型预警机,并将于2017年部署到那霸基地。《日本经济新闻》21日称,为配合担任登岛和夺岛任务的“水陆机动团”的设立,防卫省还决定明后年购买52辆水陆两用车,将原定于2018年的计划提前了2年,目的在于加强离岛防卫态势,针对在东海活动频繁的中国。

中日有关珊瑚捕捞事件近来开始发酵。日方原本在北京APEC会议前后还有所控制,媒体报道也不多。日本共同社、时事通讯社等媒体21日大篇幅报道称,日本海上保安厅当天从全国各地调集了20多艘海上巡逻船,对中国渔船实施集中围剿取缔,并逮捕一名中国渔船船长。日本国土交通相太田昭宏在当天上午的记者会上表示“已要求海上保安厅严格应对,加强了力度”。(李珍 纪双城 青木 陶短房 邢晓婧)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)