直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 科技 > 正文

中国创造点亮珠海航展 航天高科技产品获近千亿大单

2014-11-12 06:51:04 翁奇羽 来源:人民日报  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

  图①:中国空军“八一”飞行表演队驾驶歼—10表演。

图②:观众拍摄运—20大型运输机。

图③:俄罗斯勇士飞行表演队两架苏—27擦肩飞行。

图④:阿联酋骑士飞行表演队表演。

图⑤:国产空警—2000型预警机亮相珠海。

首次与观众见面的火星探测器、货运飞船、长征七号运载火箭、高分二号卫星等“明星”产品引人瞩目,国产C919大客机新增30架订单,自主研发的高标准支线客机ARJ21—700订单已达278架。

11月11日上午,第十届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕,中国空军“八一”飞行表演队驾驭歼—10机群,展示出战机良好性能和超高飞行技巧,掀起了此次航展的开幕高潮。而国产大型运输机运—20和新型隐形战斗机歼—31,其空中舞姿同样引人瞩目。中国航空航天等高科技企业带来了自主创新的技术和产品,令人印象深刻。

火星探测器、货运飞船等首次亮相,航天高科技产品获近千亿大单

开幕当天上午,中国航天科技集团公司与中国气象局等国内外客户,签署了一系列重大采购与合作协议,总金额近1000亿人民币。此次签约项目主要包括气象卫星工程合作协议、防空导弹武器系统采购协议等30个项目,涵盖了通信卫星、遥感卫星、气象卫星、运载火箭等空间技术装备,导弹武器系统、火箭武器系统、无人机系统等防务武器系统,以及重大装备、环境治理、智慧城市、新能源等航天技术应用与服务产品。

作为我国航天科技工业领军者和本届航展主办单位之一,中国航天科技集团公司携近两年来的最新科技成果300余项产品参展,全方位、多角度、立体化展示我国航天领域取得的新成就以及航天技术的未来发展。

记者在展区看到,首次与观众见面的火星探测器、货运飞船、长征七号运载火箭、高分二号卫星等“明星”产品引起了人们浓厚的兴趣。展区内设立了火箭知识查询系统、月球探测球幕电影等部分互动体验项目,吸引观众体验航天成果,零距离体验航天科技魅力。

在中国导弹和工业领跑者中国航天科工展区,无人机家族、明星导弹、“升级版”防务对抗体系、新锐固体运载火箭齐聚亮相,共展出防空作战体系、海防反舰作战体系、对地攻击体系、无人作战体系、空间应急体系等体系的众多展项,刷新历届参展规模。

展区里的“新面孔”——我国小型固体运载火箭“飞天一号”,让专业观众们感到十分新奇。据现场工作人员介绍,飞天一号固体运载火箭是我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭。主要应用于自然灾害突发、地面监测和通信系统发生故障时,实现卫星的快速发射和空间部署,及时获取灾害情况信息。

国产大客机新增30架订单,自主研发的支线客机获青睐

当天获得大笔订单的还有中国商用飞机有限责任公司,其与招银金融租赁有限公司签订30架C919大型客机合作备忘录。至此,C919国产大型客机已获得了来自17家用户的430架订单。同时,中国商飞又新增ARJ21—700飞机订单20架,使这款中国自主研发的高标准支线客机订单总数达到278架。而在ARJ21—700飞机的客户中,刚果(布)正式成为首个购买和运营ARJ21—700飞机的非洲国家,包括两架ARJ21—700飞机及一架ARJ21—700飞机公务机。

与中国商飞公司签署这20架ARJ21—700飞机购机意向协议的朗业(天津)国际租赁有限公司相关人士认为,ARJ21—700飞机对标国际,具有安全、舒适、经济、环保的特点。

中国商飞公司的航空专家介绍说,作为中国首款完全按照国际适航标准研制的涡扇喷气支线客机,目前在国内外供应商和首家用户成都航空公司的大力支持下,ARJ21—700飞机技术攻关、试飞取证、预投产交付三条战线全面推进,已完成了颤振、失速、最小离地速度、自然结冰、大侧风、高原、高寒、高温高湿等一系列高风险、高难度和关键科目试飞。刚刚过去的10月29日,ARJ21—700飞机在成都开始了中国民航局最后一项审定试飞科目——功能和可靠性试飞(模拟运营)的试飞工作。4架试飞飞机已累计安全飞行2700架次、5000多个小时。

作为中国自主研制的国产大客机,C919大型客机首架机也已经开始总装,目前总装工作进展顺利,将于年底完成机体结构总装。C919大型客机的客服工程正同步实施,试飞准备和适航审查工作加快推进。

“神秘”的无人机技术是本届珠海航展的一大亮点。军用无人机WJ—600A/D无人机、翼龙无人机等明星机型纷纷亮相,彰显出我国在无人机技术方面的自主创新实力。中航工业成都所副总设计师戴川说,国产无人机具有飞行速度快、飞行高度高、突防能力强的特点,体现了我国无人机研制的高水平。

民用无人机技术也有很多可圈可点之处。鹞鹰系列无人机系统、VD—200垂直起降无人机系统,都在珠海航展亮相,尤其是不依赖起降设备的VD—200,还是第一次参展。据介绍,国内民用无人机的使用正处在自知自用到购买服务的阶段,鹞鹰系列无人机瞄准未来民用飞机的高端服务链。

自主研制的4G地空宽带搭建“空中互联网”,拥有大量核心专利

借助珠海航展平台,国航和中兴通讯联合展示了“地空宽带”系统。11月11日,他们又和其他成员单位联手发起空中互联网产业联盟,以助推实现国内民航的“地空宽带”应用,让普通乘客在乘坐飞机时流畅自如地接入互联网,让空中航班成为下一个的“互联新生活”。

据介绍,这种“地空宽带”将立足于现有的成熟4G技术,为国航提供全程技术和业务保障,满足乘客的网络需求。同时将继承地空宽带技术优势,在未来的5G技术上继续发展民航应用,以提供更加强大、质量和安全性更高的解决方案。今年4月16日,由北京飞往成都的中国国航CA4116航班实现了国内首个4G地空宽带航班的试飞商用测试,实现了图像声音更清晰、顺畅的地空实时视频会议,具有更高网速、更广带宽、更加自由的空地一体互联网体验。

据提供地空互联网解决方案的设备厂商中兴通讯的专家介绍说,这项4G地空宽带技术是自主创新的产物,掌握了大量的核心专利。飞机上用卫星上网也是一种接入互联网的方式——信息先从飞机上的无线装置传输到卫星,再从卫星传输到地面的接收站,并接入互联网。用4G地空宽带上网,飞机上的信息则直接传输到地面基站,并接入互联网。

据了解,在国航航班上,将分期推进4G地空宽带。先覆盖北京—成都、北京—上海、北京—广州等上网需求迫切的航线,未来将全国覆盖。

本版照片摄影

人民网记者 翁奇羽

版式设计 蔡华伟

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)