直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

夏春涛:群众路线活动具有“高严实新”四大特点

2014-10-14 10:25:20 朱书缘 来源:人民网-理论频道  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

人民网北京10月14日电(朱书缘)10月8日,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上指出:“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”记者就此次活动主要成效和重大意义采访了中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心专职副主任夏春涛。夏春涛总结了此次活动的四大特点,一是“高”,立意高、视野开阔;二是“严”,中央律己严,八项规定率先垂范;三是“实”。抓得实,动真格;四是“新”,有针对性的建章立制,举措新。

“四风”蔓延势头得到有效遏制 党风明显好转

谈及活动对全党作风建设起到的积极作用,夏春涛认为主要体现在四个方面:

一是活动很及时、很给力,既延续了以往的成功经验,同时又有创新,措施得力,部署周密,成效显著,深得党心民心,显示了我们党治好党、管好党的信心和决心,为今后继续抓好党风建设提供了示范和启示。二是建章立制取得重大进展,具有针对性的刚性约束显著加大,为形成贯彻群众路线的长效机制打下了坚实基础。三是“四风”蔓延的势头得到有效遏制,许多以前习以为常的不良现象得到纠正和整治,收到立竿见影的效果,让人感受到实实在在的变化。四是广大党员、干部从中受到教育,深化了为民务实清廉的理念,密切联系群众的好作风得到进一步弘扬。此消彼长,党风明显好转。

活动具有“高、严、实、新”四大鲜明特点

这次活动之所以成效显著,夏春涛分析,主要在于这次活动具有四个特点:

一是“高”。主要是立意高、视野开阔。办好中国的事情,关键在党。目前我国发展正处在一个关键期,党的作风、党的精神面貌至关紧要。以加强作风建设作为贯彻党的十八大精神的开局起步,是在关键时期采取的一个重大战略举措。其次是没有单纯地就党风抓党风,而是将之与全面深化改革紧密联系,有着通盘考虑:党风好,才能为全面深化改革提供坚强政治保证;全面深化改革,包括强化权力运行制约和监督体系,把权力真正关进制度的笼子里。

二是“严”。首先是中央律己严,出台八项规定率先垂范。习近平总书记明确表示,抓作风建设,首先要从中央政治局做起。其次是规定严,这主要体现在建章立制上。在一年多时间里密集推出这么多规章制度和禁令,在党史上是没有先例的。再就是惩治腐败严,打“虎”拍“蝇”雷厉风行,起了极大的震慑和警示作用。说到底,这体现了中央从严治党的鲜明态度和坚强决心。

三是“实”。首先是抓得实。党内外普遍感到,这次是动真格的,所以大家参加或投入活动的态度明显不一样,走过场的现象虽在一定程度上、一定范围内仍有存在,但与过去比明显减少。其次是取得明显实效。这一点还体现在活动本身:开展活动所花费的经费与过去相比,大为减少。再就是活动原定为期一年,到今年7月基本完成,现在根据实际情况予以顺延,这也体现了务实精神。

四是“新”。在开展活动期间,重视有针对性的建章立制,同时坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,一直保持对腐败分子的高压态势,其力度都是空前的。这是举措新。其次,在建章立制上,从废止不适用制度,完善已有制度,到制定新制度、发布新条令,均体现了改革创新的时代精神。再就是不少地方和部门围绕贯彻群众路线,积极探索与实践,形成了一些新经验新做法。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)