直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

全球抗疟疾药物“青蒿素”市场面临多种新挑战

2014-09-23 21:39:09 肖思思 来源:新华网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

新华网广州9月23日电(记者肖思思)单方青蒿素受到耐药性的威胁、青蒿叶价格下跌让农户和供应链上游企业面临困难、半合成青蒿素的发明对天然青蒿素产生深远影响……曾因中国科学家屠呦呦上世纪70年代的发现而轰动全球的“青蒿素”,目前正面临多种新的挑战。

在23日于广州召开的第八届青蒿素国际会议“稳定青蒿素市场”上,来自WHO等60多家机构和来自中国、印度、越南、马达加斯加、美国、英国、法国、比利时、瑞士和意大利等国家和地区的170多位青蒿素行业代表希望共同为迷茫中的全球青蒿素市场找出一条道路。

中国国家食品药品监督管理总局国际合作司袁林司长介绍,“疟疾是世界上流行范围极广,发病率和死亡率极高的恶性传染病,每年感染的人数超过5亿人次,有超过三百万患者死亡,其中半数以上的受害者是非洲的儿童。不仅如此,随着恶性疟原虫对氯喹、周效磺胺等特效药的耐药性不断增强,传统的一线药物已经无法满足治疗策略的需要,这对全球的公共卫生事业造成了极大的挑战。”

疟疾是由疟原虫造成的、通过按蚊传播的寄生虫病,每年造成全球约100万人死亡,其中90%是儿童。天然青蒿素是从菊科植物黄花蒿中提炼出来的倍半萜内酯化合物,是目前主要的抗疟用药。二十世纪70年代,中国科学家屠呦呦及其团队首次发现了青蒿素的抗疟作用,为此她获得了2011年美国拉斯科奖,离诺贝尔奖仅一步之遥。

然而近些年来,青蒿素也开始受到抗药性的威胁。2005年,柬埔寨首次发现疟疾对青蒿素出现抗药性,原因可能是青蒿素的过度使用。

此间专家介绍,青蒿在世界范围都有分布,但大部分集中在中国西南地区。因此,中国是青蒿的主产区。

近年来青蒿叶价格不断下跌,农户、采购商和提取厂家都面临困难处境。原料药和复方制剂生产商也受到不同程度的影响。

作为全球青蒿素最大的原料供应商之一、彼迪正天董事总经理林汀介绍,“中国承担了70%至80%的青蒿素原料生产供应,作为产业链的上游,原料种植和提纯实际上是最辛苦的工作,但是下游的国际制药巨头因掌握更多青蒿素制剂专利,利润空间远比中国企业要大。”

实际上,中国的企业并非不想要“制剂生产”这一块诱人的蛋糕,但由于种种准备不足,在通过80%公立市场上国际质量体系的认证尤其是WHO的预认证方面往往“碰钉子”。

“首先,国际预认证体系要求提供对研究的追溯,我们国家发现青蒿素的作用在上世纪中叶,这方面的资料记录都并不完全;此外,由于语言沟通不便,在申请材料和规则方面往往准备不足;第三,中国基本消灭了疟疾,因此对于青蒿素制剂的投入并没有这么充分。”林汀说。

尽管路途艰难,更多的中国企业在申请通过预认证,准备接受国际市场的挑战。来自中国国家食品药品监督管理总局国际合作司的资料显示,截至2014年4月,中国的桂林南药、北京诺华共有十三规格的产品通过了世界卫生组织的预认证,进入国际采购市场。

“中国国家药监局一直致力于加强对药品研究、开发、生产、流通和使用各个环节的监管。具体到抗疟药领域,截至目前,已经批准了昆明制药、桂林南药、重庆华立等公司生产的青蒿素、青蒿琥酯、蒿甲醚、双氢青蒿素等共33个产品。这其中既包括青蒿素原料药,也包括片剂、胶囊剂、注射液等制剂。”袁林说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)