直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

刘云山参加全国科普日活动 强调大力弘扬科学精神

2014-09-20 20:31:57 杨维汉 来源:新华网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

刘云山在参加全国科普日活动时强调

大力弘扬科学精神 广泛普及科技知识为实施创新驱动发展战略提供有力支撑

新华网北京9月20日电(记者杨维汉)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘奇葆、李源潮、郭金龙、韩启德等领导同志,20日上午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,科技进步重在自主创新、贵在全民参与,要大力弘扬科学精神,广泛普及科技知识,充分激发全社会的创造潜能和创新活力,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

北京主场活动的首日,中国科技馆里聚集了不少前来体验科技发明、探索科学奥秘的各界群众和青少年。上午9时30分许,刘云山来到“智能机器人”展台,饶有兴致地观看机器人现场演示,听取有关介绍,对近年来我国机器人研发取得的新成果给予肯定。在“创新引领未来、创新改变生活”区域,展示着无人机和大数据、云技术应用及新材料、个性化智能厨房等,刘云山驻足观看并同专家交流,指出科技改变生活、创新生活,要加快科研成果转化应用,更好服务社会发展、惠及千家万户。

当看到小学生们正在进行太空果实实验和魔幻绘画时,刘云山详细询问有关情况,同小朋友们围坐在实验桌前,探讨有关科学知识,并鼓励他们多学习、多动脑、多动手,积极参与到科技创新中来。在3D打印技术和水下通电、无线充电产品展台前,刘云山对青年科技人员说,创新并不遥远,创新人人可为,只要开动脑筋,就能创造神奇。刘云山来到全国科普日远程音视频互动区,与新疆乌鲁木齐、四川芦山、上海等地科普日活动现场的人员进行交流,称赞科普日活动主题好、内容好、效果好。

参观活动结束时,刘云山说,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要以科技实力为支撑,以自主创新为动力。创新成就梦想,创新引领未来。要大力实施创新驱动发展战略,推动我国科技创新不断迈出新步伐、取得新成绩。要支持群众性科技创新,营造鼓励创新的社会环境,形成全民创新、人人创新的生动局面。希望中国科协和各级科协组织加强科普宣传,突出大众性、贴近性,让科技走进百姓、走进生活,让人们在参与中感受科技魅力、焕发创新动力。希望广大科技工作者、教育工作者发挥自身优势,肩负起倡导科学思想、传播科学知识的责任,引导全社会特别是青少年爱科学、学科学、用科学。各级党委和政府要把科普工作摆在重要位置,支持开展科普宣传,引导人们提高科学素质,投身建设创新型国家的生动实践。

今年全国科普日活动主题是“创新发展,全民行动”。围绕这一主题,各地将组织开展7700多项科普活动。北京的主场活动于9月20日至26日在中国科技馆举办。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)