直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

民调显示苏格兰过半民众反对独立 卡梅伦压力巨大

2014-09-19 08:43:15  来源:京华时报  责任编辑:林雯晶 陈瑜辉  
分享到:

当地时间9月18日上午7点(北京时间下午2点),英国苏格兰开始举行独立公投,投票结果预计于当地时间的19日早上公布。17日的最新民调显示,52%的受访者表示反对独立,支持独立的占48%。如果公投结果为支持独立,苏格兰将于2016年3月正式独立。本版综合新华社央视

本次独立公投中,苏格兰全境共有32个选区,5579个投票点,超过420万苏格兰人注册参与公投,占全部可投票人口的97%。在当地时间18日晚10点投票结束后,计票工作会连夜举行,结果一旦统计出来就会很快公布。

17日的最新民调显示,52%的受访者表示反对独立,支持独立的占48%,如果公投结果为支持独立,苏格兰将于2016年3月正式独立。

2012年10月,英国首相戴维·卡梅伦与苏格兰政府首席大臣萨蒙德签署苏格兰独立公投协议。经英国议会授权,苏格兰议会有权组织2014年独立公投,英国中央政府和苏格兰政府都表示将尊重公投结果。

□观察 卡梅伦面临巨大压力

分析人士说,倘若苏格兰独立成真,将给英国政治、经济和外交带来严重冲击,并有可能引发多米诺骨牌效应。

英国明年5月份将举行议会选举,而苏格兰地区是工党传统“票仓”。如果苏格兰独立,分析人士说,议会选举日期可能会修改,即便选举如期进行,英国的政治生态也将发生较大改变。在目前英国议会工党议席中,苏格兰占到三分之二,倘若工党失去这些议席,再度成为执政党的可能性极小,而现在执政的保守党将占据上风。在保守党内部,英国现任首相卡梅伦也因苏格兰独立公投面临下台压力。

除对英国国内政治格局可能产生影响外,苏格兰一旦独立,也会给英国带来一系列经济和外交问题。分析人士认为,在最糟糕的情况下,苏格兰独立可能导致英国银行系统紊乱,甚至出现危机,英国中央银行目前已制定紧急预案。

若苏格兰独立,拆分后的英国和苏格兰的国内生产总值将分别为2.48万亿和2344亿美元,英国将无法确保其全球第六大经济体的地位,经济总量将由目前的第六位滑至第七位。

分析人士认为,英国作为八国集团、北约、欧盟成员国和联合国安理会常任理事国,苏格兰独立将令它的实力削弱,英国在国际组织中的地位会相应下降。

此外,观察人士认为,如果苏格兰独立,就如同推倒了第一张多米诺骨牌,在英国引发多米诺骨牌效应的可能性极大,北爱尔兰也可能步其后尘。

如果苏格兰独立,可能重新点燃爱尔兰共和军“偃旗息鼓”的独立思想,北爱尔兰脱离英国的离心力或将增强。爱尔兰共和军先前是北爱尔兰最大准军事组织,主张北爱尔兰脱离英国,与爱尔兰统一。这一组织2005年7月宣布停止武装斗争,但仍有一些衍生分支。

此外,英国目前在位于苏格兰的海军基地部署4艘核潜艇。如果苏格兰独立,这些核潜艇无疑将被要求撤走。这将使英国未来国防能力受到限制。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)