您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

习近平与抗战老兵一同参观抗战胜利专题展

2014-09-03 16:31:22 杜燕 曾鼐 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 陈瑜辉  
分享到:

中新网北京9月3日电(记者 杜燕 曾鼐) 9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,国务院总理李克强等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮,并参观《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》专题展览。

今年2月举行的十二届全国人大常委会第七次会议作出决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。根据决定,每年这一天国家举行纪念活动。

3日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,与参加过抗日战争的老战士和老同志、抗战烈士亲属、为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人遗属代表,解放军武警部队官兵代表,首都各界群众代表一起,面向纪念馆肃立,并敬献花篮。花篮的红色缎带上写着“在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们永垂不朽”。

纪念仪式后,习近平等领导人和各界代表参观于3日正式开展的《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》专题展览。

中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远介绍,该展览分为五个部分,包括“中国率先揭开了世界反法西斯序幕开辟了第一个大规模反法西斯战场”、“中国抗战打破德意日瓜分世界图谋保障同盟国‘先欧后亚’战略实施”、“亚太地区盟军重要的战略支柱盟军对日作战重要的后方基地”、“倡导和推动国际反法西斯统一战线成为反法西斯四强参与联合国创建”、“捍卫世界反法西斯战争胜利成果坚持和平发展道路维护世界和平”。

他称,展览展出珍贵照片200余幅,珍贵文物150余件套,珍贵视频4个,大部分文物为近几年征集,多数文物系首次向社会公开展出。

其中,1945年9月9日第三方面军副参谋长苟吉堂将军参加南京中国战区受降典礼的邀请函系是首次公开展出,为中国大陆少见的“南京中国战区受降典礼的全套邀请函”;一批从中央档案馆复制的珍贵档案也是首次公开展示,包括中国共产党为号召全体华侨应与各友邦政府及各本地民族协同一致,建立世界反法西斯统一战线而发表的《中共中央关于开展太平洋反日民族统一战线及华侨工作的指示》及《中国共产党为太平洋战争的宣言》,45名战犯之一榊原秀夫的认罪书、日军第731部队原队员田村良雄关于细菌武器使用的口供的复制件等。

展览除了展现战场画面,更多的是普通中国百姓参与的镜头。李宗远表示,民族危难之际,是中国共产党唤醒了民族的觉醒,让抗日救国成为每个人义不容辞的责任。

展览还展现了中国共产党倡导建立的国际反法西斯战线。记者看到一张蒋介石、罗斯福、丘吉尔、宋美龄4人的合影照片。李宗远介绍,这是1943年12月刊载有“开罗会议”相关报道的美国《纽约时报》和英国《伦敦新闻画报》。其中1943年12月2日的《纽约时报》以头版头条方式刊出了关于开罗会议的重大新闻,并首次刊发了蒋介石、罗斯福、丘吉尔、宋美龄等4人的合影照片,“从这一年开始,中国作为反法西斯四大国之一登上世界舞台。”

展览中还有一件珍贵藏品,是美国总统罗斯福对日宣战演讲的录音唱片。该唱片真实记录了1941年12月8日,罗斯福总统在国会联席会议上发表的《国耻日》演说,标志着太平洋战争就此爆发。同时,抗战馆翻录了唱片内容,配合展览进行音频播放。

与习近平一起参观展览的包洪滨,是东北抗联烈士包巨魁的儿子。现年82岁的他告诉记者,他父亲在1940年牺牲,当时自己才8岁,家人一直瞒着他,直到抗战胜利,他才得知父亲去世的消息,“参观时看到有关日本投降的记录,很开心,应该记住得来不易的胜利。”

一同参观的李敏曾是东北抗联女伞兵。91岁的她表示,展览把历史呈现出来,教育后代,不忘历史,不忘被侵略过,也不要再被侵略。

据悉,同名展览3日也在首都博物馆和中华世纪坛展出。展览结束语称:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记这段历史,是为了珍视和平、警示未来。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场