直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 史海> 中国历史 > 正文

明代三世中枢坊保存完好 经12次大地震21次大洪水

2014-08-28 18:01:18 安文联 郄磊 来源:燕赵晚报  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

□三世中枢”坊是全石结构,在框架结构和装饰图案上又为仿木结构,但从外观上石料接缝之间看不出明显缝隙,似一块通石雕成。

□“三世中枢”坊建于明崇祯十四年(1641年),距今近400年,期间历经12次大地震、21次大洪水,雄姿不减。它以构思精巧、结构严谨、雕工精细、造型完美而享誉全国,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位。

□文/本报记者 安文联 图/本报记者 郄磊

8月23日这一天是“处暑”,北京的一个户外俱乐部十余名成员路过灵寿,专程到“三世中枢”坊采风,这座石牌坊建成距今已近400年,但其精巧的结构,依然折服了第一次到访的北京游客。“三世中枢”坊是全石结构,在框架结构和装饰图案上又为仿木结构,但从外观上石料接缝之间看不出明显缝隙,似一块通石雕成,巧夺天工。

“三世中枢”坊又名“透雕石牌楼”,位于灵寿县城北关西街,牌坊南北座向,两面一体,横跨街道,高12米、宽8米、进深2.6米,是典型的明代石牌坊建筑,建于明崇祯十四年(1641年)。说起这座牌坊的来历,北关村人如数家珍。明崇祯十四年,明思宗朱由检为表彰当朝兵部左侍郎傅永淳的功绩,敕封其祖孙三代“三世如其官”,并敕建此牌坊,明代称兵部为中枢,傅永淳及其父、祖,三世四人都封赠兵部左侍郎,故称“三世中枢”。

精巧绝伦的“三世中枢”坊

算上本次采访,本报记者已是第四次近距离观察这座石牌坊。每一次到访,都会有不一样的感觉。

“三世中枢”坊为四柱五楼三重檐仿木结构,由石料透雕而成。牌坊的四柱东西排列,在四柱南北向两侧夹柱石上,雕有八个大狮子和38个小石狮子,大狮子张口露齿,回首俯视,既威武勇猛又微带笑意,乖巧可爱;形态各异的小狮子分别置于大狮子身上,或立、或卧、或蹲、或伏、或骧首雄视、或跃扑嬉戏,形态传神,栩栩如生。

牌楼的柱面及横梁之间匀布流云及各种线刻花饰图案,静中有动,同中有异,仿佛整个石牌楼飘于空中。

牌楼最上端主间正脊之上,以神兽驮负宝瓶为顶饰,牌楼中枋上最高一层出檐和两配枋上的出檐构成五楼,每层檐下均有石雕斗拱承托,中枋六朵,配枋三朵,布局匀称,灵巧庄严。每层檐两边各有鸱吻装饰一对,三对对称,使得整个石牌楼高大而不死板,华丽威严。

三层檐大小额枋上精雕各式流云,飘然若动。上层明间檐下正中竖匾,额题“皇恩宠锡”四个楷书大字,显示出明皇对大臣的宠爱,亦是牌坊建造之由。中层横匾正书“三世中枢”四个巨大楷字,刀笔刚劲流畅,力透石上。

匾下六只瑞鹤翔云,再下为双龙腾飞,采用镂雕技艺,刀法细腻逼真,一根根龙须如竹筷与流云相连,达到了形态传神与力学相宜的完美统一。

下层主间通间横匾恭书三行楷字:首行“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅承训淑人胡氏张氏傅承问淑人康氏赵氏”;次行“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅铤淑人李氏”;再次“吏部尚书前都察院左都御史兵部左侍郎傅永淳夫人彭氏”。这块横匾标明了“三世中枢”的具体内容。两侧次间檐下各竖刊记一块,上书监造官员和监造年月。

整个石牌楼,图物摆布得当,雕刻细致精妙,无论图物摆布,还是雕刻刀工,都显示了当时高超的石雕技艺。在北关一带还有这样的传说:在起风的夜晚,牌楼上的石雕算盘珠能被风吹动而发出清脆的响声。

“三世中枢”坊1954年被列为河北省重点文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

据北关村中年长者回忆,北关村傅氏建筑规模宏大,除“三世中枢”坊外,还有谏议坊、贞节坊、傅氏先祠、傅冢宰永淳墓、傅少保维鳞墓等,现在除了有永淳、维鳞两墓外,其它均已无存。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)