直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

捍卫用鲜血和生命写下的历史

2014-07-07 16:35:56 文/国平 来源:人民网-观点频道  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

今天首都各界隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念活动并发表重要讲话。习主席的重要讲话,着眼于世界和平发展的潮流和中国现代化建设的宏伟目标,全面回顾了中国人民抗日战争艰苦卓绝的伟大斗争,深情缅怀了为中华民族奋斗牺牲的英雄先烈,明确提出了走和平发展道路、维护世界和平的坚定信心,代表和反映了亿万中国人民的共同愿望。

77年的今天,蓄谋已久的日军在北平卢沟桥偷袭中国军队,发动了全面侵华战争。此后,日寇铁蹄践踏了大半个中国。中国军民奋起抗战,以血肉之躯筑起了抵御外侮的长城。经过8年艰苦卓绝的殊死抗争,中国人民把鬼子打回了日本。这是近代史上,中国抗击外来侵略第一次取得完全的胜利。

77年过去了,卢沟桥的硝烟早已散去,英勇悲壮的抗战已经成为渐行渐远的历史。然而,这一切能够化作烟云被人们忘记吗?没有!一天也没有。我们不会忘记,不可能忘记。

我们不能忘记,在民族危难的关头,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇出中国。大江南北、长城内外,无数抗战军民与鬼子血拼到底。在正面战场,中国军人枪炮对决,刺刀见血,拼至最后一兵一卒,流尽最后一滴鲜血,勇气和胆魄绝不输于日军。在敌后战场,老百姓使用最原始的武器甚至赤手空拳与鬼子搏命,视死如归,决不投降。日本侵略者陷入人民战争汪洋大海。8年抗战,中华民族表现出得英勇无畏,堪称伟大的民族史诗,值得后来的人们景仰和崇敬。今天,当我们沐浴和平的阳光、享受着安逸生活的时候,永远都不要忘记,我们脚下的每一寸土地,都渗透着无数抗战烈士的鲜血。抗战英雄永垂不朽。

历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。令人遗撼的是,日本右翼势力至今对侵略罪行不想正视,对日本战败耿耿于怀。虽然,在相当长的时间内,国际社会对日本高度戒备,日本也不敢公开挑战战后秩序,但从未停止过各种小动作。从偷偷修改教科书、极力掩盖慰安妇罪行,到公开为“神风敢死队”申遗、内阁成员大规模“参靖”,以致最近日本政府解禁集体自卫权,背弃和平宪法,这一切不难看出,昔日日本侵略者的亡灵依然游荡,日本军国主义复活,已经成为现实的危险,我们必须提高警惕。中国人民不可欺,中华民族不可辱。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

“落后就会挨打”这是一百多年来历史给予我们的深刻教训。30多年改革开放,中国取得巨大成就,已经成为世界第二大经济体。中国有今天的国际地位,中国人有今天这样的尊严,说到底,是国家发展壮大起来了;日本右翼势力扩张,说到底,也是对中国快速发展不愿承认,不能容忍。历史的经验告诉我们,维护国家的主权和尊严,维护世界和平,需要国家的强大,我们必须抓住战略机遇期,进一步深化改革,加快发展,提高经济实力和综合国力。只要我们坚持走中国特色社会主义道路,一心一意搞建设,专心致志谋发展,再经过几十年努力,人们会看到一个富强民主文明的中国屹立在世界的东方。中国的崛起,必将成为世界和平的强有力保障。

让我们大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断取得中国特色社会主义的新胜利。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)