直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

日本战犯佐佐真之助侵华罪行:用毒瓦斯虐杀无辜

2014-07-07 10:11:04  来源:人民日报  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

7月6日,北京宛平城地区百余位群众及“七七事变”亲历者自发来到抗战爆发地——卢沟桥,敬献鲜花、蜡烛,共同缅怀先烈。

本报记者 李维娜摄

  中央档案馆7月6日公布了日本战犯佐佐真之助的侵华罪行自供提要。

据佐佐真之助1954年8月—1956年5月笔供,他1893年出生于日本福冈县。1932年9月到中国参加侵华战争,任关东军第10师团步兵第63联队第3大队少佐大队长,1945年7月任关东军第3方面军第39师中将师团长。1945年8月23日被苏军逮捕。

重要罪行有:

1932年10月,“我于佳木斯驻防期间”,“当做密探嫌疑者而逮捕了中国人民约30名”,“其中经拷问后杀害了抗日战士15名,人民6名”。“在佳木斯东北方约10公里之村庄,”“对战场村庄的人民给予了损害,依照我的命令杀害5名”。

1940年8月,在浙江莫干山,“我的部下大队在战斗中曾使用毒瓦斯(绿筒)给予了重庆军(即国民党军——编者注)战士莫大的损害”。10月,在浙江诸暨,“杀害了重庆军战士约600名,在这里边包含战斗中重伤者和被战士杀害的俘虏推测约40名。这个罪恶是我平常教育须杀害这些俘虏的结果。又各大队在战斗中使用毒瓦斯(绿筒),给予了重庆军战士很大的损害”。

1941年1月,在浙江杭州,其指挥的第1大队“逮捕密探嫌疑者约20名,拷问杀害的约7名”;第2大队“逮捕密探嫌疑者约20名,拷问之后杀害的约9名”;第3大队“逮捕密探嫌疑者约25名,拷问杀害的约8名”。

1943年12月,在“荷兰领属东印度安汶岛”,“强制的使用印度尼西亚妇女十数名,设立一个慰安所,供给日本兵士之用,这是对印度尼西亚妇女重大的侮辱行为”。

1944年6月,在从浙江金华向衢州作战中,“杀伤人民约50名”。

1944年12月—1945年5月,在湖北“逮捕了抗日军及抗日团之密探嫌疑者共约90名,在调查拷问之下共杀害约30名”,“于步兵联队宣抚班,也对中国人民进行欺骗的宣传,在其行动中虐待人民,其中杀害约6名”。在湖北当阳,“对奋起正义行动的多数人民,殴打虐待致杀害约20名”。“为了教育刺杀练习试斩等使用,惨杀了俘虏5名”。“师团于湖北省驻防期间,在当阳从以前就设立的日本人经营之慰安所,使之供给日本军队慰安,师团对此经营予以支持。该慰安所里有中国妇女十数名,都是因日本帝国主义之侵略战争,而陷于生活困苦,被强制的收容从事贱业。我想在宜昌、荆门也有和这同样的慰安所。”

1945年1月,在湖北当阳,“杀害了俘虏约5名”。“师团将各部队军官召集到当阳,进行毒瓦斯教育之际,把2名俘虏放入瓦斯室内,为试验毒瓦斯效力使用。又师团军医部,把4名俘虏放入瓦斯室内,进行毒瓦斯效力试验而虐待,终于把他们都杀害了”。

1945年2月,在湖北沙市西北方马山屯“杀害了中国无辜人民约15名”。

1945年3月,在湖北襄樊作战期间,“杀害重庆军战士约3500名(于此之中,包含杀害俘虏若干名)”,“杀害中国人民约200名”,“强奸的中国妇女数字约50名”,“烧毁民房约200户”。“为了隐匿师团之作战企图”,“阻止了3名人民通行,并杀害之外,于其他村庄道路等,逮捕虐待人民,杀害十数名”。“在南漳方面作战中,发现由中国人民4名用担架搬运2名负伤的重庆军战士,便将该负伤战士2名杀害,并将逃跑的搬运中之人民4名也射杀了”。“各步兵部队于攻击战斗期间,使用毒瓦斯及炮兵发射瓦斯弹,给予重庆军损害”。

另:

1932年9月—12月,“杀害人民:作战时约35名,平常时约8名,计约43名”。

1934年3月—12月,“杀害人民:约10名”。

1936年3月—1937年5月,“杀害人民:约7名”。

1940年3月—1941年3月,“杀害人民:作战时约3名,平常时约24名,计约27名”,“强奸妇女:平常时1名”。

1942年12月—1944年1月,“杀害人民:作战时约3名,平常时约21名(以外负伤约15名),计约24名”,“糟蹋妇女(慰安所):十数名”。

1944年2月—11月,“杀害人民:作战时约50名”,“平常时约2名”,“强奸妇女,1名”。

1944年12月—1945年8月,“杀害俘虏:作战时约6名,平常时做刺杀教育用约5名,试验毒瓦斯教育用6名,其它5名,共计约22名”。“杀害人民:‘作战时约204名’,‘平常时约65名’。‘计约269名’。‘强奸妇女,作战时约50名(推测数)’,‘平常时约17名(包含慰安所)’,‘共计约67名’”。

延伸阅读

我国有关抗战的纪念日有哪些

目前,我国有关抗战的纪念日主要有七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日(中国人民抗日战争胜利纪念日)、九一八纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日。

1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》中发布的有关抗战的纪念日有“七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日”。这是中国政府以法规的形式确定了抗日战争纪念日。

这3个纪念日设立的历史背景分别是:1931年9月18日,日军在沈阳制造了“柳条湖事件”,并以此为借口进攻沈阳北大营中国军队,进而占领东三省;1937年7月7日,日本侵略军在北平西南郊卢沟桥附近制造了“七七”卢沟桥事变,这是日本全面侵华战争的开始,也是中国全国性抗战的起点;1945年9月2日,日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年9月3日国家举行纪念活动;将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,30多万人惨遭杀戮。

(综合本报和新华社电)

各国反法西斯战争纪念日有哪些

除了我国发布的七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,世界各国也通过设立各种纪念日纪念本国的反法西斯斗争。

1941年12月7日,美国珍珠港海军基地遭日本袭击,致约2300多名美军官兵丧生。第二天,美国总统罗斯福发表讲话,称12月7日为“国耻日”,对日宣战。2011年,珍珠港事件70周年当天,美国总统奥巴马宣布12月7日为“国家珍珠港荣军纪念日”。官方每年这一天会举行悼念仪式。

1945年5月8日,德苏签订纳粹德国无条件投降书,苏联将德国投降翌日5月9日定为卫国战争胜利纪念日,俄罗斯独立之后保留了这个节日,并改称为胜利节。在俄罗斯属于法定假日。

1942年2月15日,日军攻陷狮城,展开大屠杀。新加坡于1967年2月15日竖立“日本占领时期死难人民纪念碑”,并将2月15日设为“全面防卫日”。每年2月15日,官方纪念活动在“日本占领时期死难人民纪念碑”前举行。

德国1995年通过法律设定1月27日为大屠杀受害者纪念日。

(本报记者 马龙 整理)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)