直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

联合国粮农组织总干事:下半年全球粮价走势仍不确定

2014-06-18 14:56:11 刘宇 葛晨 来源:新华网  责任编辑:王琼 李艳  
分享到:

下半年全球粮价走势仍不确定

——访联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦

新华网罗马6月17日电(记者刘宇 葛晨)联合国粮农组织监测的粮食价格指数连续两个月下降,粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦近日在接受新华社记者专访时说,目前影响粮食价格的不确定因素仍然存在,全球治理与天气因素同等重要。

粮农组织最近一次发布的粮食价格指数显示,5月份全球粮食价格相比4月份下降1.2%,较3月份的10个月以来最高点下降3%,表明天气状况改善等因素缓解了市场的担忧。但格拉齐亚诺表示,2014年下半年粮食价格仍存在不确定因素。

“天气条件的改善让人们对粮食供应有了较好预期,这也是最近两个月价格下行的主要原因。但有关天气方面的不确定性仍然存在,根据目前的预测显示,2014年下半年厄尔尼诺现象发生的可能性正不断增强。而且目前重要作物还处于生长的早期阶段,”他说。

这些因素都可能在未来推升粮食价格,但目前全球重要粮食的库存水平有助于缓解天气等因素会对价格产生的影响。

格拉齐亚诺还强调,相比价格走高对粮食安全造成的不利影响,价格波动的影响更为严重。以2008年粮食价格波动为例,当年夏天,粮食价格飙升至30年来的最高值,但在当年的冬天突然急速下降,此后几个月又迅速回升。

“它(粮价波动)会使低收入消费者的营养状况恶化,并造成小农户收入的严重波动,而小农户对此几乎没有任何求偿能力,”他说。

在这样的背景下,20国集团在2011年决定启动农业市场信息系统,粮农组织对此表示欢迎。经过与各国三年时间的密切合作,农业市场信息系统已经获得了决策者们的信任。格拉齐亚诺说,该信息系统或将在未来有助于有效应对类似2008年的价格波动。

格拉齐亚诺强调,政府间的国际合作在保障粮食安全方面将扮演与天气同样重要的作用,全球治理的重要性不应被低估。

格拉齐亚诺对中国在推进城市化进程中保障粮食安全方面所做出的努力表示赞赏。格拉齐亚诺表示,为了在有限的耕地上满足不断增长的粮食需求,一个重要课题就是如何以可持续发展的方式增强农业产量并提高效率。而从生产环节和消费环节减少食物浪费和损失则是提高效率中至关重要的一环。

对于各国目前在转基因食品上的争议,格拉齐亚诺表示,粮农组织认为转基因可以在某些情况下有利于提高产量和生产力,从而促进粮食安全。然而,粮农组织也注意到有关转基因产品在人类、动物及环境健康方面的潜在风险。粮农组织强调,各国仍需仔细评估应用现代技术提高生产力时存在的潜在效益和风险。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)