直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

外交官:李克强夫妇与卡梅伦夫妇将有非正式互动

2014-06-16 16:02:15 戴军 来源:光明日报  责任编辑:陈玮 陈瑜辉  
分享到:

应卡梅伦首相邀请,李克强总理将于本月16日至19日来英举行中英总理年度会晤并对英国进行正式访问。我驻英大使刘晓明13日在使馆举行了中外记者招待会,围绕李总理的来访回答了记者的提问。

招待会上刘大使说,李克强总理此访是中国总理三年来首次访英,也是新一届中国政府领导人首次访英。此访适逢中英建立全面战略伙伴关系十周年,对增进两国政治互信,加快双方在增长、改革和创新领域合作步伐,推动中英关系在更高水平上健康稳定发展具有重要意义。中英双方均对此访高度重视,抱以期待,做了大量工作。目前访问各项筹备工作已基本就绪。

有记者问及李总理的访问日程的安排,刘晓明大使说,李总理访问期间将拜会伊丽莎白二世女王陛下,与卡梅伦首相举行两国总理年度会晤,就中英关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,共同见证中英两国一系列政府间协议和商业协议的签署。两国总理还将共同会见记者,共同出席中英全球经济圆桌会。此外,李总理还将会见英议会和反对党领导人,向英智库发表演讲,出席中英工商界晚宴和中英金融论坛并致辞。

在回答记者关于这次访问有何突出特点的提问时,刘晓明说,此访一是规格高。访问期间,女王将会见李克强总理夫妇。两国总理交流时间将长达5个小时。除正式会谈会见外,李总理夫妇与卡梅伦首相夫妇还将有非正式互动环节。他表示相信,这些安排将有助于双方高层建立并巩固良好的工作和个人关系,加强政治互信。

二是成果丰。此访中双方将签署40多个政府间协议和商业协议,涉及能源、投资、文教、高科技、金融等诸多领域,总金额约为300多亿美元,为历年之最。

此次陪同李总理来访的,有中方外交部、发改委、财政部、商务部、人民银行等部委负责人,还有200多位中方企业家随行,阵容十分强大。访问期间,他们会与英方同行进行充分对接,寻找、扩大合作机遇。除官方活动外,李总理还将与卡梅伦首相和其他内阁大臣共同出席两国商界、金融界活动,向外界充分展现中英致力于推动务实合作的政治意愿和两国合作的光明前景。

三是议题广。两国总理将就共同关心的国际和地区问题广泛深入交换意见,在维护世界和平安全、促进共同发展、应对全球性挑战方面巩固共识,加强合作。两国总理还将与国际经济金融机构负责人共同出席中英全球经济圆桌会,对外发出推动国际经济金融治理体系改革、加强全球合作的强有力信号,增强国际社会对世界经济前景的信心。访问期间,双方还将组织中欧自贸区研讨会,在推动中欧商签自贸协定、加强自贸区合作方面发挥积极引领作用。

谈到李总理将对英国两家顶尖智库300多名会员及听众发表的演讲,刘晓明说,李总理将系统阐述中国发展及其对世界的积极影响并就普遍关心的问题与现场听众开展互动。相信李总理在英国发出的“中国声音”将极大增进英国、欧洲乃至世界对中国发展的理解和认识。

被问及对李总理访问的期待时,刘晓明表示中方希望通过此访,为中英全面战略伙伴关系第二个十年的健康稳定发展筑牢互信基础,加强两国务实合作的意愿和共识,为两国经济的强劲、可持续增长提供长效动力,同时也使中英关系成为促进中欧关系和国际关系进步的积极因素。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)