直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

意大利米兰世博会工程招标曝贿赂丑闻 多人涉案

2014-06-05 10:49:32 杜鹃 来源:新华网  责任编辑:蓝晓梅   我来说两句
分享到:

意大利城市米兰定于明年5月举办下届世博会。距离这一国际盛会召开不到一年之际,世博会筹备工作丑闻曝光。

5月上旬,米兰警方逮捕7人,原因是他们涉嫌在世博会项目招标过程中存在串通欺诈和腐败行为。

为遏制负面影响进一步扩大,意大利总理马泰奥·伦齐亲赴米兰“灭火”,承诺肃清腐败并成功举办世博会。

多人涉案

米兰警方5月8日逮捕7人,其中包括商人、前任议员和世博会筹备工作管理人员。

世博会有限公司计划采购部经理安杰洛·帕里斯、伦巴第大区政府下属的基建工程公司前任总经理安东尼奥·罗尼奥尼等公职人员在被捕之列。

米兰检察官布鲁蒂·利贝拉蒂说,警方录制了嫌疑人试图行贿公职人员、从而获得世博会项目的证据。“政治人士和企业家天天会面,那里就是钱权交易的场所。”

检方认为,逮捕行动可以“帮助世博会尽快剔除腐坏分支,进而让筹备工作继续正常进行”。

腐败丑闻曝光后,总理伦齐警告政界不要干涉案件调查:“我十分信任司法部门。因此如果(有人被)定罪,就应该承受最严厉的处罚。”

伦齐任命前知名反黑检察官、现任国家反腐局负责人拉斐尔·坎托内主抓世博会反腐工作并监督世博会今后的筹备过程。

坎托内在接受意大利安莎通讯社采访时说:“我不会做旁观者。犯罪活动必须得到遏制。”

5月15日,意大利审计法院发布声明称,已经对米兰世博会可能涉嫌的违法活动展开调查。

5月19日,意大利内政部长安杰利诺·阿尔法诺说,为确保彻查腐败丑闻,坎托内的办公室应该增加人手。

另据意大利《信使报》报道,检方正在考虑是否要扩大调查面,以审视黑手党组织“光荣会”是否牵扯腐败丑闻中。意大利参议院议长彼得罗·格拉索认为,必须确保黑手党没有染指米兰世博会,政府也应强化针对经济犯罪的法律与制裁。

幕后黑网

意大利检方在调查中发现,在米兰所属的伦巴第大区,有一个特殊的犯罪网络。这一网络的成员专门操控政府项目、搞权钱交易,与世博会相关的项目便是这伙人经手的“买卖”之一。

5月14日,7名被捕嫌疑人之一、商人恩里科·马尔淘罗告诉调查人员,这一犯罪网络确实存在。

他供认,这一网络曾向他索要120万欧元(约合164.4万美元),作为给公职人员“上供”的回扣,以确保他“拿下”两个项目,其中包括世博会相关工程。

马尔淘罗说,他已经付了一半的回扣,正准备随后补齐,谁料遭到逮捕。按他的说法,给回扣是唯一能确保中标的办法。

另外一名嫌疑人塞尔希奥·卡托佐也向调查人员供认,他知道有人操纵世博会招标,也清楚这里面有钱权交易。

卡托佐说,他曾经把一些关键证据藏了起来。“那些我试图隐藏的文件上面写有回扣金额。”

影响盛会

世博会每五年举办一届,上届世博会于2010年在中国上海召开。

米兰世博会定于2015年5月1日至10月31日举行,目前已有147个国家和国际机构确认参展,大约60个国家将建设独立展馆,预计将吸引2000多万游客。

意大利政府十分看重这届盛会,承诺为世博会基础设施和服务专项划拨15亿欧元(约合20.6亿美元)。

现阶段,意大利经济正处于战后最长的衰退期,失业人口超300万人。面对这种困境,米兰世博会被视为振兴国家经济的难得机遇。有研究预计,世博会所产生的直接和间接影响,将给意大利国内生产总值增加约100亿欧元(约合137亿美元),同时创造6万个工作岗位。

近段时间,米兰世博会工程筹建已经因进度缓慢而备受舆论指责。路透社分析,筹备工作贿赂丑闻曝光将进一步影响意大利的海外形象。

总理出马

世博会招标丑闻在意大利政界和舆论界引发震动,有反对党成员干脆要求政府放弃举办世博会。总理伦齐5月13日视察米兰世博组委会总部。

他随后在同米兰工商界人士会面时说,意大利不会放弃世博会。今后一年中,米兰将战胜筹备世博会的挑战,从而帮助意大利走出危机。

伦齐说:“政府要阻止犯罪行为,而不是停建世博会公共工程。”

针对反对党成员要求放弃世博会的说法,伦齐说,这种建议不可取,因为“2015年世博会对意大利而言将是绝佳发展机会”,“我宁愿失去几分民意支持率,也不愿叫停意大利获得投资的机会”。

意大利政府的观点得到国际展览局秘书长比森特·冈萨雷斯·洛斯塞塔莱斯赞同。

他说:“米兰世博会虽遭创伤,却不能因此被叫停。这件事不应成为今后筹备工作的绊脚石。”

米兰市长朱利亚诺·皮萨皮亚说,与其等到世博会召开前夕再暴露漏洞,“倒不如现在就肃清一切违法活动,这就好比把苹果腐烂的部分切掉一样”。

历史重演?

世博会腐败丑闻曝光后,意大利媒体把这件事和20年前一场轰轰烈烈的肃贪行动相类比,称这是“历史重演”。

那场被称为“净手行动”的反腐调查始于1992年2月17日,当时的策源地正是米兰,随后逐步扩展至威尼斯、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯等10多座城市。

检方当时从米兰一家养老院院长、社会党高级成员马里奥·基耶萨的受贿案查起。

那个时候,一名商人因厌烦政坛腐败而举报基耶萨。基耶萨随后供认,米兰政界受贿成风,贿赂就好比是商界必须要给政治党派支付的“税金”。

调查人员随后顺藤摸瓜,查出超过1000起腐败案,多名前总理、5000多名经济和政治人士牵扯其中,300多名议员接受了调查。

“净手行动”还引发意大利政坛大变革,天民党、社会党等一些意大利当时的重要党派在连续的丑闻调查中纷纷解体。

意大利前总理、社会党前总书记贝蒂诺·克拉克西也卷入多起腐败案。

1994年7月,米兰法院缺席判处克拉克西8年半监禁,终身不得担任公职。1998年,他再次因贪污腐败罪名被判4年监禁并处以罚金。只不过,克拉克西自1994年起就移居突尼斯,直至2000年去世。

值得一提的是,今年5月被逮捕的7人中,有两人曾因“净手行动”入狱,难怪意大利教育部长斯特凡尼娅·詹妮妮评价说,读到世博会筹备丑闻就好比是“翻开了20年前的报纸”。

意大利《晚邮报》评述:“大家不必为历史重演而惊讶。唯一值得奇怪的是,20年前曾经出现在公众视野中的名字居然再次出现。”

根深蒂固

其实,腐败已经不是意大利社会的新问题。曾因上世纪90年代负责“净手行动”调查而闻名的前任检察官安东尼奥·迪彼得罗说,世博会筹备丑闻说明“腐败依然存在”。

他认为,意大利需要新一轮“净手行动”。

今年2月,欧盟执行机构欧盟委员会发布报告,欧盟国民排出的最腐败5个国家中,意大利位列第二,仅次于希腊。

美联社援引民调机构“Coesis调查”近期一份调查报告说,1000名参与调查的意大利人中,77%的人认为工程竞标是腐败“重灾区”。

路透社评述,尽管世博会筹备丑闻的严重程度或许没有20年前“净手行动”那般严重,但它起码说明政治腐败在意大利是何等根深蒂固。

这家通讯社援引意大利参议院议长格拉索的话报道:“‘净手行动’之后,腐败并没有销声匿迹,它依然存在,只是改头换面而已。”

格拉索说,白领犯罪“就好比是水蛭,在吸食经济血液”。政治人士必须保持透明,“才能清除腐败顽疾”。(杜鹃)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)