直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

一季度行业装机增逾4倍 分布式光伏“原地踏步”

2014-05-14 07:12  郭力方 来源:中国证券报  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

西部大型光伏电站装机翻倍增长,分布式光伏发电项目却裹足不前。根据最新的数据统计,国内众多城市今年一季度分布式光伏发电新增装机几乎为零,而同期大型光伏电站并网装机规模却较2013年一季度猛增4.4倍。

来自中国水电水利设计研究总院的专家指出,当前分布式光伏发电面临收益率低、屋顶难找、融资困难、并网难、备案难、负荷长期稳定性难以保证等多方面问题,可谓困境重重。

在国家能源局年初拟定的计划目标中,分布式光伏发电装机为8GW,首次超过大型光伏电站的装机规模。但越来越多的业内人士担忧,如果政策方不尽快拿出“救市”方案,这一目标恐难实现。

大型电站“高烧”难退

5月12日,中国水电水利设计研究总院发布报告称,尽管今年初国家向多个省区市下达的分布式年度建设指导规模普遍较大,但截至第一季度,大部分地区未有新增备案分布式项目。其中山东、浙江等分布式光伏发展大省,推进速度也很不理想。

据了解,山东省今年一季度新增分布式备案容量仅0.415万千瓦,仅约占年度规模的0.42%。浙江省2014年度分布式光伏建设指导规模为100万千瓦,但第一季度仅新增备案4.48万千瓦。广东第一季度分布式光伏建设情况相较其他省份表现较好,但新增备案容量也仅有13万千瓦。

来自中电联的统计数据则显示,今年一季度全国并网太阳能发电装机1758万千瓦,为上年同期的4.4倍,发电量46.2亿千瓦时。对此,分析普遍认为,目前国内光伏发电装机仍然集中于西部大型地面电站,一直以来各路投资扎堆角逐其间的局面仍未有所改变。

分布式光伏亟待“救市”

去年以来,国家针对分布式光伏发电出台了一系列扶持政策,特别是拟定超出市场预期的0.42元/度的度电补贴标准。据中国证券记者了解,多数企业对分布式光伏多持观望态度,期待着更加细致的地方政策出台。

在A股光伏发电板块,这种观望情绪也普遍蔓延。记者致电多家上市公司,得到的回复几乎如出一辙:搭建兆瓦级以上的大型电站项目,在审批相对简化、并网相对便利的中西部地区,投资收益更有保障。且大型电站对于消化自身积攒的硅片、电池板等巨额存货作用明显。而投建分布式光伏电站,目前审批、财税、并网等政策还未梳理清晰。银行对于分布式光伏项目贷款门槛也很高,这对于80%的项目资金有赖于银行的分布式项目来说,“谁都不敢轻易去淌这摊浑水”。

对于各方期待的分布式光伏“救市”政策,国家能源局等政策部门一直都在紧密关注,并酝酿在此前基础上调整完善。4月底,国家能源局会同国开行、人民银行等多家金融机构与光伏企业代表座谈,以共商化解投资分布式光伏“融资难”问题。

有大型光伏企业高管对记者表示,目前很多金融机构对分布式光伏电站融资比较冷淡。“希望银行能放低门槛,让分布式光伏项目贷款能实现标准化,也希望在政府部门支持下能获得一些产业基金的支持。”

融资问题之外,各方关注的焦点集中在补贴方式调整上。此前国家能源局划定的0.42元/度的补贴标准补贴在用户端,电站投资方的收益来自于用电户所缴纳的电费,由于潜存的电费拖欠问题让电站项目收益无法保证,因此需要将补贴方式调整为直接补给分布式光伏电站投资企业。对此,国家相关部门调整的方向为,未来部分分布式光伏发电项目也将实行上网标杆电价补贴政策,这对投资分布式项目形成实质利好。(郭力方)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)