直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

盘点中国反腐新动向:不忌惯例 退休官员屡被查

2014-04-26 06:47:40 马学玲 阚枫 来源:中国新闻网  责任编辑:林锦    
分享到:

中新网北京4月26日电 题:盘点中国反腐新动向:不忌惯例 退休官员屡被查

记者 马学玲 阚枫

青海省委常委、西宁市委书记毛小兵被查的消息引发关注,成为今年以来第8位被调查的省部级官员。据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有300名县处级以上干部被查。

频频突击查人,反腐不忌惯例;重查旧案,挖出诸多退居二线问题干部;视线屡屡投向高校、医院等非传统“事发”部门,并开始向自身成员开刀……盘点中共今年来的“打虎捉蝇”路,可谓亮点频频。

干部频频“意外”被查 中共肃腐不忌惯例

作为青海本月以来被查的第三名官员,毛小兵的政治生命于24日划上句号。当日晚间,中央纪委监察部网站发布消息,称其“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

而据公开报道,本月12日,他还曾同青海省委书记、省人大常委会主任骆惠宁等参加义务植树活动。4月上旬,当地媒体对毛小兵的报道也很集中,其中,1日、2日、3日、10日均有关于其活动的报道,丝毫没有释放出任何异常信息。

值得注意的是,此前被查的官员,官方正式披露其被调查的消息时,一般都会“提前”消失一段时间,在公众场合停止露面,但随着近来中共高压反腐的持续推进,这一规律频被打破。

其实,毛小兵并不是突然传出被组织调查的首个官员。本月12日,中国科协党组书记、常务副主席申维辰被查的消息获以公布,而3天前,他还曾出席江西省科学技术协会第七次代表大会。

毛小兵被查次日,河南省纪委发布驻马店市委书记刘国庆涉嫌严重违纪违法被调查的消息。而据当日《驻马店日报》报道,此前一日,刘国庆还公开露面,主持召开市委常委(扩大)会议。

此前被查的官员中,云南省副省长沈培平,四川省成都市委常委、组织部长赵苗,江西省副省长姚木根,中石油对外合作总经理阎存章等均属此种情况。其中,沈培平更是在全国两会期间被带走,一度引发热议。

有评论指出,中纪委甚至不惜打破惯例,对于涉及贪腐的官员,一旦查到即采取行动,且很快宣布,令有关官员防不胜防,避无可避,这显示当局肃腐已不再顾忌。

“以往查办案件时,可能考虑到工作影响等,一般会征求地方的意见,但这往往会漏风声,导致查案程序迟缓甚至引来阻力。”北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授对中新网记者谈道。

在任建明看来,这是中央反腐决心和力度加大的表现,同时也表明十八届三中全会确定的“强化上级纪委对下级纪委的领导”“查办腐败案件以上级纪委领导为主”等纪检改革有实效。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)