直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

男子诈骗两千万潜逃 垫鼻削骨三次整容仍被识破

2014-04-16 16:40  汪洋 来源:生活报  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

3年前,头脑灵活、能言善辩的他,不满于作为天津一进出口公司小职员的现状,打着从事菲律宾钢铁出口贸易的幌子,以高额返利为诱饵,先后诈骗十余人2000多万元后潜逃,并将最后的落脚点选在了哈尔滨。随后,他进行了颧骨削骨、割双眼皮、垫高鼻梁三次整容,“漂白”了身份,拿到了户口。他开起了火锅店,买地置房,似乎真的过上了“新生活”。哈市南岗警方在接到天津警方协查请求后,不到半个月就揪出这个诈骗分子。目前,犯罪嫌疑人魏广已被移交天津警方。

小职员琢磨发财 诈骗两千万潜逃

时间追溯到2010年8月,在天津某进出口公司做报单员的魏广熟知海关业务,头脑灵活、巧言善辩的他并不满足于自己的生活,开始琢磨起了歪门邪道。他打着做菲律宾钢铁出口贸易资金不足的幌子,以高额返利为诱饵,先后骗取刘某等十余人现金2000余万元。当年10月,发现事情败露的魏广携款潜逃。当年11月,天津市静海分局经侦支队对魏广系列合同诈骗案立案侦查,并将其列为网上逃犯。

一晃3年多过去了。今年4月1日,哈市公安局南岗分局接到了天津警方的协查请求。随后,南岗分局局长谷昭旻、刑侦二大队大队长汪钧铁指令刑侦二大队二中队全力协助调查。14日,魏广落网。15日,记者采访到了该案的主要侦办人,哈市公安局南岗分局刑侦二大队打击侵财犯罪二中队侦查员赵英霁,听其讲述该案破获的始末。

改了名字整了容

还开起了火锅店

魏广潜逃至哈市前,在吉林某地通过非法手段,花费重金“漂白”了身份,取得了正规户口,并改名“钟明强”。而这,仅仅是他“洗白”计划的一部分。2012年上半年,来到哈市一段时间的钟明强,开始实施第二步——改头换面。在哈市某大医院,钟明强前后进行了垫高鼻梁、颧骨削骨、割双眼皮等三次整容手术,面容已与网上追逃的照片变化甚大。他暗自欣喜,认为这样足以逃过警方侦查。

自此,怀揣2000多万元赃款的他,开始买房置地,并琢磨起事业来。钟明强先后考察了几个项目,最后选中了一个郑州的全国连锁火锅餐饮。随后,他赶赴郑州谈加盟,并在道外选中一家约200平方米的门市,先后投资100多万元开起了火锅店,每天都有五六千元的营业额。他开始了吃喝玩乐的生活。

民警抽丝剥茧 伪装身份擒嫌犯

在天津老家,钟明强已娶妻,并育有一儿一女。在哈市,他先后结识了两名年轻女性,并都成功使对方相信他是一个“钻石王老五”。然而,令他想不到的是,他的落网与其中一名女子有着直接关系。天津警方发现,哈尔滨的一个手机号码给魏广老家打过电话,便通报给哈市警方。侦查员赵英霁告诉记者:“我们调查发现,这个电话号码和道外的这家火锅店的座机通过多次电话,经过研判,认为这家店与嫌疑人魏广极可能有着联系。”随后,赵英霁到该火锅店秘密调查,发现一名叫冯某的女子非常活跃。通过对冯某的调查,钟明强进入警方视线,“我伪装身份加了冯某的微信好友,看见了她和一个男子的合影。”赵英霁隐隐感觉该男子十分可疑。

“我对冯某手机的通话记录中的可疑号码进行了筛选,一个只通话了一次的号码成了破案关键。”侦查员发现,这个可疑的手机号码注册了微信号,名叫“好男人强哥”,而其就是和冯某合影的男人。经过脸型比对等技术手段,警方发现该人与魏广有很大相似性。对此,赵英霁又开始伪装女性身份,加其为微信好友,并逐渐取得其信任,进而相约见面。但是“好男人强哥”极为狡猾,三次相约三次爽约。最终,在4月14日的见面中,赵英霁会同赶到哈市的天津警方,在道外区某宾馆门前将钟明强抓获,并确定其就是魏广。

被捕后的魏广表现得十分镇静,他对侦查员说,平时他和冯某有单独的电话联系,但那天大意打了一次她的另一个手机,就给警察留下了线索,“逃亡这些年只回过一次家,开了10多个小时的车,到天津家里扔下钱,看了一眼父母、儿女,转身就走了,实在是太想了,我还对他们说,以后就当没我这个人。”目前,犯罪嫌疑人魏广已被移交天津警方。(首席记者汪洋)

(文中人物除警方外均为化名)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)