直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日媒:中国拉拢韩国动摇美韩日三角

2014-02-12 14:57   来源:新华国际  责任编辑:林晨 林晨  
分享到:

参考消息2月12日报道【日本《外交学者》杂志网站2月10日文章】题:最脆弱的纽带:中国如何寻求动摇美韩日三角关系(作者金凯(音))

在持久的东海争端问题上,中国领导人有理由对日本领导人的言行感到不满。另外,美国国务卿约翰克里强调美国“仍然承诺”保护日本,包括“涉及东海的问题”,这一言论令局势更加戏剧化。

但是,首尔目前似乎并未站到“另一边”,北京还不必担心要面对“三个火枪手”。

几天前在一个研讨会上,一名韩国分析人士向我提了一个问题:“为何中国最近突然对韩国如此友好?我不喜欢日本领导人的行为,但我也不能说我真的喜欢中国最近的举动。”

为了举例,她提到了中国在哈尔滨为安重根义士纪念馆高调开馆。

中韩两国可能打算提升关系,这将有助于中国在东亚当前的战略洗牌中取得有利地位。事实上,中国不必针对美国及其地区盟友成立某种对立联盟。而最佳战略是找到对手的弱点,这对于相对较弱的一方尤其重要。对中国来说,美韩日三边关系并非牢不可破。

对中国来说,找到美韩日三角关系中的破绽并非不可能或非常困难。它并不是一个完美的三角形结构,而更像是字母“V”的形状。显然,有一边缺失,或者至少不像另外两边那么结实和紧密。

牢固的两边是美日联盟和美韩联盟,“缺失的一边”是韩日伙伴关系。

目前首尔与东京之间的紧张关系,以及2012年时任韩国总统李明博试图与日本签署军事协议未果后韩国国内的政治乱局,或许可以充分说明这两个美国重要盟友实际上有多么疏远。

因此,中国的战略优选是猛烈攻击“缺失的一边”。中韩关系正处在“历史最好时期”,在与日本帝国主义的过去有关的问题上,两国可以找到根深蒂固的同感。这也许能有助于中国和韩国在与日本的僵持中走得更近——更别提韩国还对中国有经济依赖,同时让首尔和华盛顿之间继续保持特殊的友谊。

向首尔示好是中国对抗美国“转向亚洲”战略的举措之一。从联盟政治的角度来看,北京与首尔的关系更加紧密可能会破坏美国的计划。

但是,这是有风险的。相比中韩关系,美韩联盟拥有更长的历史,并且对韩国的邻国外交政策具有更全面、更重要的影响力,尤其是在安全和意识形态问题上。作为韩国最重要的盟友,美国当然希望看到“缺失的一边”变得更加牢固而不是更加脆弱。

用韩国前外长韩升洲的话说,传统的美韩联盟“已经超出了传统的安全关系,现在包含共同的政治、经济和文化价值观”。首尔在政治上的考量可能更倾向于与华盛顿的关系,而不是中韩的经济伙伴关系。在这一点上,中国长期将面临更多的困难。与此同时,如果美国成功地让东京做出首尔可以接受的调整,那么美韩日三角关系可能会变得更加稳定。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)