直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 时政 > 正文

室内公共场所禁烟条例拟今年出台

2014-01-08 07:13:36 张然 来源:京华时报  责任编辑:陈玮

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上提出,国家卫生计生委将争取在2014年出台禁止室内公共场所吸烟的条例,同时也在积极争取通过全国人大立法控制烟草危害。

会上,国家卫生和计划生育委员会宣传司司长毛群安还就社会关注的“单独两孩”、社会抚养费管理等问题答记者问。

□热点1 控烟立法

危害 全国7.4亿人“吸”二手烟

国家卫生和计划生育委员会宣传司司长、新闻发言人毛群安指出,中央两办下发《关于领导干部带头遵守在公共场所禁止吸烟的规定》,是一个难得的机遇。因为国内外的经验都证明社会的重点人群,像公务员、教师等人群吸不吸烟对社会公众的影响非常大。

就烟草和PM2.5哪个对健康影响大的问题,毛群安指出,烟草烟雾根据现在的科学研究,已经确认了有69种致癌物。五六个人每人抽一根烟,屋里PM2.5的含量要比雾霾天严重得多。

现在很多不抽烟的人实际上在吸二手烟,这一影响不比雾霾天小。毛群安说,目前阻碍我国控烟进程最主要的因素是公众对于烟草的危害,特别是对于二手烟、三手烟危害的认知不到位。有数据显示,全国吸烟人数超过3亿,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

国家卫生计生委要争取在2014年出台禁止室内公共场所吸烟条例。

举措 推进国家级公共场所禁烟立法

国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长、新闻发言人姚宏文表示,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。为保护人民群众免受烟草烟雾的危害,卫生计生部门将抓好5项工作:

启动2014年中国烟草控制大众传播活动;配合有关部门推进国家级公共场所禁止吸烟立法,积极开展立法调研和法律条文起草,推进我国控烟立法进程;扩大12320热线戒烟试点,推广4008885531戒烟服务专线;制定无烟机关标准,与中央直属机关工委、中央国家机关工委和国家机关事务管理局等部门联合开展创建无烟机关活动;将卫生计生机构全部纳入无烟环境创建,卫生计生系统的领导干部要带头执行禁烟有关规定,公务活动中严禁吸烟。

□热点2 计生政策

2016年是否全面放开二胎?

回应:逐步调整生育政策

2016年是否全面放开二胎?对此,毛群安表示,关于调整生育政策,十八届三中全会的决定实际上已经回答了这个问题,坚持计划生育的基本国策,启动“单独两孩”的政策,逐步完善调整生育政策,实现人口长期均衡发展。

关于各地推进“单独两孩”的时间表,毛群安表示,各省要将调整方案报国家卫生计生委进行备案,然后通过当地人大批准之后正式实施。

社会抚养费管理有何改变?

回应:启动社会抚养费管理办法修订

毛群安表示,关于社会抚养费的征收,目前国家卫生计生委正在启动社会抚养费管理办法的修订工作,将针对目前在社会抚养费征收过程中存在的一些问题进一步进行规范。国家卫生计生委要求各地要严格依法依规来操作。针对各地前一段出现的问题,国家卫生计生委也做出了明确的要求。

国家对大月份引产有何规定?

回应:明令禁止大月份引产

国家规定当中,大月份强制堕胎是非法的,一旦发生这样的情况,对于当地的计生委工作人员会有怎样的惩罚?对那些受害者,国家有什么样的措施和政策?

毛群安对此表示,我国在计划生育政策实施的过程当中有一个最严格的要求,就是禁止粗暴执法。大月份引产是明令禁止的,但是我们也经常会看到一些媒体报道一些个案。对这些事件,国家卫计委的态度非常明确,要严肃查处,对责任人要依法依纪做出处理。

京华时报记者张然

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)