您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

北京民众寄语三中全会 聚焦民生支持反腐

www.fjnet.cn 2013-11-10 07:59  曾鼐 尹力 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网北京11月9日电 题:北京民众寄语三中全会 聚焦民生支持反腐

作者 曾鼐 尹力

11月9日,深秋的周末。清晨不到6时,天安门广场外已排起数条几百米的长队。萧瑟晨风并未影响上万民众对观看升旗仪式的期待。而几小时后,部署全面深化改革的中共十八届三中全会就将在离这里不远的地方召开。

经历了例行安检后,记者跟随人群一路快跑进入广场。6时52分,迎着东方淡淡的曙光,伴着激昂的义勇军进行曲,五星红旗冉冉升起。站在记者身边的杨玉莲很激动。她来自甘肃,头一次到北京旅游,说早知道今天要开三中全会,最希望国家能“坚决持续”反腐败。

和女友一起看升旗的马华彬来自山西。他不清楚三中全会的具体内容,但说最关心房价,“想早点买房结婚”。女朋友站在他身边笑着补充:还希望北京空气越来越干净,“都能像前几天似的一直是蓝天就好了!”

今天在天安门带领团队参观的导游王丹对记者说:“政治是国家的事,我不太懂,只希望导游的工作环境、待遇和保障能得到更多改善。”她今天凌晨4时就到火车站接游客,称导游的工作太辛苦,工资、保险等方面保障挺低,而所谓的“黑导游”只是很少一部分人,“希望社会能理解我们。”

正在广场外打扫卫生的白春梅自称“没文化,不了解政治。只希望能靠双手多挣钱,供孩子上学。如果他能考上个大学就太好了!”

看完升旗仪式在广场参观的游客朱俊洲对记者说:“广场很庄严,但没想到这么简单朴素”,原以为天安门广场很奢华,会有红旗花环彩灯环绕,“不过我觉得这样挺好,中央说要厉行节约,反对浪费,非常支持!”

早上7时30分,记者从天安门广场乘车沿长安街一路西行,没有宣传横幅,也没有彩旗飘飘,城市一如既往地慢慢苏醒。出租车司机刘丙权边开车边对记者笑呵呵地说:“老百姓当然会对很多事有抱怨有不满,但还是相信以后生活会更好。”

在与京西宾馆仅有一街之隔的肯德基快餐店里,朱光霞女士说,自己岁数大了,最关注养老和医疗。现在看病难,买药贵,但她说:“医生病人需要互相理解,我女儿就是医生,工作特辛苦,精神压力很大,出门诊回家累得根本不想说话,经常半夜被叫去做手术……”她希望政府能多增加医疗投入。

上午在北京文博会现场,专家们也建言献策。中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦认为,目前文创产业发展已进入“深水区”,希望三中全会能进一步推进文化体制改革,加强文化与国民经济发展的融合度,让文化消费成为未来经济增长的推动力。

中国旅游设计学院(香港)院长郑建平表示,他的团队致力于在城乡结合部设计综合型产业园区,并将其打造成城市人的第二休闲地。这是为了让农民“不离土不离乡”,就地完成城镇化转变。他希望,三中全会能给新型城镇化提供更加明确的指引,让城镇化成为新经济成长的引擎。(完)

  • 责任编辑:陈玮  黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)