您所在的位置: 东南网 > 国际> 探索发现 > 正文

亚马孙热带雨林4年发现441个新物种 仍待人类探索

www.fjnet.cn 2013-10-28 14:09  曾韵 来源:国际在线 我来说两句

原标题:亚马孙热带雨林4年发现441个新物种 人类对其探索仍待继续

国际在线报道(记者 曾韵):近日,世界自然基金会发布报告称,最近4年来,在南美的亚马孙热带雨林里,又发现了441个新物种。

世界自然基金会为在亚马孙雨林探索新的物种,派出了一支探测队,经过四年的努力,一共发现了441个新物种,包括258种植物、84种鱼、58种两栖动物、22种爬虫、18种鸟和一种哺乳类动物,这些数字还不包括新发现的昆虫和无脊椎动物。

在这些新物种中,有很多有趣的物种,比如,叫声像猫的猴子、吃素的食肉鱼、身上有耀眼色斑的蜥蜴等。其中,叫声像猫的猴子是一种伶猴的幼儿,在欢乐时发出的叫声像猫儿一般。这种幼猴在觉得满足时,会相互间、或者朝着它的抚养者发出猫儿般的叫声。再有就是一种粉色的兰花,颜色非常艳丽,使兰花家族又添加了一位独特的成员。此外,还有一个濒危物种,是只有大拇指指甲大小的青蛙,它的名字被称为“可能被丢失的”。

实际上,亚马孙热带雨林一直都是科学家向往的天堂。它位于南美洲的亚马逊盆地,是世界上最大的热带雨林,占据了世界雨林面积的一半,是全球最大及物种最多的热带雨林,地球上已知的10%以上的生物种类都可以在这里找到。从1999年到2009年十年中,世界自然基金会就在亚马孙地区发现了1200多种植物和脊椎动物新物种,相当于每三天发现一个新物种。现在又再次发现了441种新物种,这样的速度还是非常迅速的。尽管如此,对于科学家而言,亚马孙依旧是全球物种多元化的最重要中心,然而人类对于亚马孙的认识依然太少了,可能还不到10%-15%。

目前,对于亚马探测队的科学家来说,最佳的探测方法就是深入其中,而面临偌大的雨林,人类的认识就变得微乎其微了。其中一名探测队员就曾举例说,即便是在亚马孙雨林地区的一个人工建造的柏油马路旁,你都能发现新的物种。由此可见人类对亚马孙的陌生。不过,也因此更需要加强对亚马孙热带雨林的探索和研究,世界野生动物基金会巴西与亚马逊项目负责人强调,这些新物种的发现再度说明,永久地维护亚马孙独有的生物多样性是非常重要的,他们会管理好这片热带雨林。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)