您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

上海自贸试验区仲裁院挂牌 应对六大类案件

www.fjnet.cn 2013-10-24 16:32  姚丽萍 来源:新民晚报 我来说两句

法治“软环境”就是“软实力”,自贸试验区将催生一大批国际涉外商事仲裁案件,上海国际商事仲裁的影响力面临新机遇。今天上午,记者从上海国际经济贸易仲裁委员会获悉,仅扩大开放的投资领域服务业,就将产生六大类涉自贸区仲裁案件。

据上海国际经济贸易仲裁委员会副主任李志刚介绍,在自贸区内,90多项先行先试的事项中包含了一系列对外资开放的新领域、新模式、新业态,涉及投资、贸易、金融、航运等领域的方方面面。其中,仅仅投资领域服务业的扩大开放领域,就将产生以下六大类“涉自贸区仲裁案”。这六大类案件包括:金融服务类、航运服务类、商贸服务类、专业服务类、文化服务类、社会服务类。

“如果说前三类是人们相对比较熟悉的领域,那么,后三类则将更具有试验区的独特性。”李志刚说,以“专业服务类”为例,企业进驻自贸试验区后准备海外上市,律师提供法律服务,但上市最终未获成功,企业和律师之间发生服务纠纷,“专业服务类”仲裁案件便由此产生。

此外,自贸试验区内的文化活动,一旦知识产权纠纷发生,“文化服务类”仲裁便也在所难免;而当海外企业在自贸试验区内参与养老保险等新型“社会服务”,“社会服务类”的仲裁案件发生,也就不足为奇——毕竟,较之诉讼,仲裁“一裁终局”,高效、便捷,节省成本,在快节奏的经济生活中,更容易成为当事方的首选。

“同时,自贸试验区本身就是制度创新的产物,在试验过程中,仲裁类案件究竟会呈现出哪些前所未有的新形态,还有待观察。”李志刚说,中国(上海)自由贸易试验区仲裁院本周已成立,可以预期的是,法治“软环境”就是“软实力”,上海仲裁将在试验区内不断适应解决高科技含量、高经济属性、高国际化的法律新问题,中国仲裁本身的“制度创新”,也因此面临全新机遇。 (记者 姚丽萍)

  • 责任编辑:陈玮  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)