您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

烹饪产生PM2.5再调查:粤菜最环保 川菜油烟大

www.fjnet.cn 2013-10-15 07:09   来源:新华网 我来说两句

网友声音

昆山金叶:老小区门口的一个烧烤摊一个晚上产生的估计要半个昆山城的汽车排放量,那夜排档和烧烤摊呢?

阿甘:当年家里穷,炒菜没油放,多环保啊!

刘涛不要V:这也太没可行性了,你让湖南人全部吃炖煮蒸,那还叫湖南人吗?重庆人、四川人也不干啊!

毛毛爹220:今天吃了盘白菜,现在觉得好有负罪感!

天水一阁山石:那就让领导们少用公车56公里,让百姓可以吃上一盘菜,也算公德一件啊!

专家提醒

做菜多用煮炖蒸

少用煎炒烤

为何炒菜会产生这么多污染物?专家指出,油脂挥发凝聚会产生颗粒物,在空气中呈飘浮状态而长期存在,属于典型的PM2.5;油烟中还含有大量挥发、半挥发有机气体污染物,其质量浓度与油烟颗粒物在同一数量级。除了对空气质量有影响,炒菜产生的油烟也将危害身体。因为油烟里有苯并芘、杂环胺等大量致癌物质,吸附粘到PM2.5上,被人体吸入后容易引发肺癌、胃癌等。炒菜油炸温度越高,时间越长,产生的有害物质越多。

因此有不少营养专家都指出,做菜最好用蒸煮,既不影响空气,也将食物的营养保存得最为完好。即使一定要油炸,油温也不宜过高,且菜下锅时间也不能太久。“往往油开始冒烟的时候,就表示它已经开始产生致癌物质,用这种油炒菜是非常不健康的。”江苏省营养学会公共营养师培训办公室主任颜晓东表示。为了市民的身体健康,专家建议多使用煮、炖、蒸等烹饪方式,少用煎、炒、烤。

专家支招

炒菜时应把菜焖熟后再翻炒

无论蔬菜、面食还是鱼肉,尽量多采用蒸、煮、炖的方式烹调。

高层建筑的居民楼,如果是烟道共用的,在集中做饭的时间段,即使不做饭,也最好打开抽油烟机。

炒蔬菜时,不妨放少量油炒香葱姜蒜等香辛料,倒入蔬菜焖两三分钟,让蒸汽把菜焖熟,再开盖翻炒,加盐调味出锅。尽量不要选择放大量油,长时间猛火煸炒,炒到蔬菜变色焦黄。

一定注意控制油温,油尽量不要冒油烟,冒油烟意味着油温已超过200℃,这是令食物中蛋白质产生致癌物的温度。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)