您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

烹饪产生PM2.5再调查:粤菜最环保 川菜油烟大

www.fjnet.cn 2013-10-15 07:09   来源:新华网 我来说两句

烹饪方式PK

炒、炸导致

PM2.5“爆表”

测试人员选择煮玉米、蒸馒头、炸薯片和炒丝瓜四种烹饪方式对比发现,蒸煮对PM2.5的影响最小。煮玉米过程中PM2.5仅上升11微克/立方米。研究人员表示,这个数值还可以,对空气污染的影响甚至可以忽略不计。而蒸馒头的影响也不大,10分钟仅升21个数值。

与蒸煮对环境的“温和”影响相比,炒菜、油炸造成的影响简直惊人。一盘炒丝瓜,从葱姜蒜等放到加热的锅中开始,空气出现香味,监测仪的数值也迅速变化,最终显示为787微克/立方米。而这个数值如果参照空气质量指数的话,已经达到“爆表”的级别了。油炸的威力也不可小觑,仅仅几分钟,厨房内的PM2.5指数就能达到165微克/立方米,属于重度污染的水平。专家分析,这是由于油炸时不盖锅盖,油烟弥散到空气中所致。

菜系PK

湘菜川菜油烟大

粤菜最少

有人对不同菜系烹饪时产生的油烟量进行了比较,发现湘菜的油烟浓度最高,粤菜最少。因为湘菜用油量大,火势猛,翻炒频繁,油烟的产生量就多。而粤菜都比较侧重清淡适口,烹饪时放的油不多,而且火势适中,翻炒力度缓和,油烟产生量也相对少。

“确实这样。”南京一家湘菜馆的厨师告诉现代快报记者,湘菜里不少菜式都要放热油爆炒,这样脆脆的口感才好。

江苏省营养学会公共营养师培训办公室主任颜晓东说,做湘菜和川菜,还经常要加辣椒、花椒等调料,自己熬辣油,熬出来的油确实香,但对于熬油的人来说,吸入的PM2.5量也必然惊人。因为油温至少会达到250℃,会产生大量PM2.5。因此建议厨师还是戴上口罩,减少对自己的健康伤害。

车与菜PK

炒白菜=汽车跑56公里?不好说

一项实验中对比了苦瓜炒鸡蛋、红烧鸡块、豆角炒肉、炒白菜、爆炒腰花、炒土豆丝和炒土豆片等7个菜产生的PM2.5,结果称,“产生PM2.5总量最高的是豆角炒肉,达494.21毫克,最少的是炒土豆丝,为115.18毫克。其中炒白菜产生的PM2.5为253.7毫克,根据国家标准,一辆国的汽车行驶1公里,产生的PM2.5为4.5毫克。也就是说,炒一盘白菜排放的PM2.5,就相当于一辆汽车行驶了56公里。”

不过有网友对这种说法产生了疑问,“PM2.5的数值单位都是微克/立方米,而不是毫克,1000微克等于1毫克。”该网友表示,“按照这个实验的所谓结果,做一盘豆角炒肉产生的PM2.5达到494210微克/立方米,这靠谱吗?”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)